東華體育中心辦理水域安全救生訓練及游泳教練講習營隊

花蓮新聞雲/編輯整理

1.救生班東華泳池訓練-團體合照

為增進及宣導國立東華大學學生的水域安全觀念,培養花蓮地區水域安全救生員人才,及精進東華游泳教練的教學職能,由東華大學體育中心、花蓮縣水上救生協會共同主辦,花蓮縣體育會潛水及救生委員會協辦之「C(丙)級游泳教練講習及救生員訓練課程」,於暑假及剛開學期間在東華泳池展開多天次訓練。目前已完成所有訓練課程,總計共有21位學員取得C(丙)級游泳教練證照,此外也有24位學員通過測驗取得救生員證照。

2.救生班石梯坪訓練-團體合照

3.救生班東華泳池-救生板救援訓練

4..游泳教練東華泳池-分組試講試教考試


東華大學體育中心尚憶薇主任表示,東華大學積極致力於達成聯合國永續發展目標(SDGs),促使城市與人類居住具包容、安全、韌性及永續性,也希望借此大幅減少學生及社區水域活動的事故傷害及災害,同時也感謝東華大學趙涵捷校長及花蓮縣水上救生協會對於體育中心活動的支持,並恭喜每位C(丙)級游泳教練及取得救生證照的救生員。

5..C級游泳教練班-仰式測驗-1

6.C級游泳教練班-自由式測驗-1


東華大學體育中心朱文正老師同時也是主辦的救生協會考試官表示,為加強學生和社區民眾的水域安全觀念與培養救生及游泳專業人員,也為因應開學後的國中小游泳教學課程,以及東華大學本學期第三週次的水域安全宣導週,所以在暑假及開學前兩週開辦訓練課程。在游泳教練證照考試及講習方面,本梯次總計共有21位學員通過困難的捷式、蛙式、仰式及蝶式游泳四式測驗及試講試教游泳教學考核,取得C(丙)級游泳教練證照。此外也有24位學員通過救生四式測驗,包括自救求生、基本救生、入水法及接近防衛解脫帶人起岸法。並前往石梯坪海域接受開放水域救生訓練,完成長泳及踩水不落地測驗2小時以上以及救生板魚雷浮標等救生器材使用、急救CPR+AED心肺復甦術訓練等課程,通過測驗取得救生員證照。

7.救生班石梯坪訓練-救生板救援

8.救生班石梯坪訓練-魚雷浮標救援


體育中心表示,此段期間高度感謝中華民國水上救生協會及花蓮縣體育會潛水及救生委員會教練團不辭辛勞地的協助及指導,希望經由訓練及宣導後,能夠讓東華大學的學生更加瞭解水域活動安全的重要性,也希望能達成守護花蓮縣及東華大學水域安全的神聖任務。

發表迴響