秋季蜂螫事件頻傳 遇蜂勿擾、迴避 莫慌張

花蓮新聞雲/編輯整理

台灣夏秋交接之際,氣候漸轉涼爽,民眾戶外登山及踏青旅遊機會增多,被蟲類叮咬受傷事件頻傳,其中又以虎頭蜂螫傷事件為多,但別輕忽小小的蜂螫,輕則腫脹劇烈疼痛,嚴重時可能造成過敏性休克,引發致命危險。


虎頭蜂(Vespa)又稱胡蜂或大黃蜂,主要分布在中國南方和台灣一帶,是一種極具危險性的蜂類,而虎頭蜂並不是單一的蜂種,而是泛指胡蜂科的大型蜂類,在台灣地區共有七種,其中又以黃腰虎頭蜂及黑腹虎頭蜂較為常見。
為何虎頭蜂於秋季異常凶猛且螫人事件頻傳,這可由其生態習性中窺知,虎頭蜂后於春季從冬眠中甦醒,並找尋適當的地點築巢,於盛夏時蜂巢擴建的速度加快,到了秋天蜂群達到最盛大的狀態,同時蜂后也會產下最後一批卵,而這些卵將於入冬前孵化成后蜂,因此蜂群能不能育出最後一批后蜂(於次年會成為新的蜂后),就成了族群延續與否的關鍵。而若此時蜂巢遭受到破壞,這一族蜂群就會面臨絕種,所以蜂巢的防衛尤為重要,若有侵犯其地域或危害蜂巢者,防衛蜂就會傾巢而出攻擊驅離。


目前除蜂勤務權責雖屬農政單位,基於民眾對報案方式之信任與熟悉度,仍由119及1999通報系統受理及全程管控,並由消防人員執行處理,然消防員執行除蜂勤務時,既便著全套厚重防護衣以防蜂螫,仍不時傳出多起消防員於除蜂時遭蜂螫須緊急送醫事件,亦可見秋季蜂類兇猛之天性。


花蓮縣消防局局長林文瑞提醒民眾至戶外工作、登山或遊憩時,應注意防範蜂螫事件發生,若見有蜂類在附近活動應立即停下腳步,儘可能繞路而行,切勿拍打蜂類或驚擾蜂巢,若不慎遭到蜂類叮咬,建議立即以乾淨清水沖洗傷口,若出現過敏反應則須盡速就醫。

發表迴響