吉安鄉首次成立農業發展推動諮詢委員會 公所為下一代農業找創新

花蓮新聞雲/編輯整理

吉安鄉公所在鄉長游淑貞規劃支持下,首次成立吉安鄉農業發展推動諮詢委員會,並於廿一日在五穀宮五穀神農大帝殿前召開第一次會議,由游淑貞親自主持,會中邀請吉安鄉農會、花蓮農改場,吉安鄉各青農創業農場場長、各農作產銷班長、家政班代表與民間特色農作負責人等一同組成,會中隆重為每一位委員頒發聘書。花蓮縣政府北區服務中心副主任邱增良也代表縣長全程與會。

鄉長游淑貞欣喜表示,吉安鄉以農立鄉,這是吉安鄉公務突破過往,在期待中成立農業發展推動諮詢委員會,而第一次會議特別選在五穀宮辦理,象徵我們對農業發展的重視,也希望在五穀宮神農大帝的護佑下,吉安鄉的農業發展能蒸蒸日上創新所能。目前農業諮詢委員會規劃聘任七十位委員,已邀聘六十三位委員,未完成聘任的名額也將持續徵詢對農業學有專精的地方人士,避免遺珠之憾,也請各界舉才,一起為吉安的農業發展共同努力。

委員會的組成包含產、官、學界;有研究單位、農產事業單位、也有資深農友,每位諮詢委員都是很專業也具有代表性的農業專才。如吉安鄉農會農會鄧双奎理事長、張德奇總幹事、黃福勝前理事長,前吉安鄉代會主席亦是農會前理事長徐德文、花蓮農業改良場杜麗華場長、縣府農業處張智超前處長,各農作產銷班與吉安各村家政班的班長,還有民間許多農場的負責人與青農代表都納入諮詢委員會。除了定期召開研討會議,也建立即時反映機制,讓公所隨時能掌握各項資訊,並有效即時解決農友遭遇到的各項問題或聯繫,另外,地方創生更是未來農業發展的重點,期盼各委員共同集思廣益,共創吉安農民多元的福祉與吉安鄉公所的適性服務。

吉安鄉公所農業課透過會中就業務範圍向各委員提出分享,並請委員協助各項農業政策工作的宣導,委員也針對目前對法規的疑義提出相關問題,讓鄉公所或農會直接予以回應,氣氛十分熱絡。會議最後也依農事、產銷、家政、農改場、各類別成立小組,並選出小組長負責日後聯繫與彙整農友建議的工作。

游淑貞也再次感謝每位委員願意無私付出,鄉公所一定積極地配合上級政策為農民服務,也會聽取各方建議,協助推動各項有益農民生計的政策措施,規劃開辦研討會與農業參訪,為農友提升相關職能,為地方農業發展盡最大努力。

發表迴響