「潛」力無窮!花蓮縣消防局辦理109年潛水救援進階訓練

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣消防局於本(109)年度9月15日至9月18日在石梯坪及磯崎辦理為期4天之潛水訓練,共計訓練11名同仁,並於訓練結束後獲發CMAS二星潛水員證照。


本次潛水訓練以取得進階開放水域潛水員證照為主軸,並於訓練第4天加入實務救援潛水的課程,不論是學理或實務操作都相當紮實。另本次授課教官團除有消防局陳果夫、廖冠達2名深具潛水專長同仁外,更特別聘請王懷生、陳泰至及李震宇等3名專業潛水教練來指導學員,王教練等3名外聘教官皆具有數十年之執教經驗,目前也擔任中央警察大學及桃園市政府消防局潛水訓練的教官,師資陣容可謂相當堅強,學員均表獲益良多。


消防局長林文瑞表示,回顧2015年復興航空空難、2019年南方澳斷橋事故等救援案例,本縣消防局發現消防同仁於既有救援潛水技巧上仍有相當大的進步空間,故近年來不斷投入更多心力在培育專業潛水救援人才,也感謝3名外聘潛水教練給予許多專業上的指導及建議。本次訓練旨在鞏固同仁基礎潛水技能及知識,並培養各項進階潛水能力,取得進階開放水域潛水員僅是第一步,未來將持續規劃更高層級之訓練,將消防人員潛水技能提升至更專業救援潛水之範疇,以面對隨時到來的任何艱困挑戰!

發表迴響