推動防災士自助防(減)災 花蓮縣109年防災士培訓開課

花蓮新聞雲/編輯整理

  為鼓勵民間單位參與並協助花蓮縣推廣災救防工作,花蓮縣政府於今(23)日起在花蓮慈濟靜思堂辦理為期2天的防災士培訓,包括韌性社區人員、縣府局處、各鄉鎮市公所災害防救工作人員、民間志工團體、學校人員約80位學員參與培訓,縣長徐榛蔚於開訓時鼓勵受訓學員積極參與2天訓練課程,順利取得防災士認證。


  取得防災士認證後,可自主協助政府或民間志工團體依相關法令規定,辦理防災宣導、救助,或自主推動災防災工作,是在地防災工作推動的重要角色之一,也是擔任公部門與社區溝通、協商的重要管道。平時協助社區或工作場所災防整備工作,於災時第一時間取得政府相關災害預警資料,協助民眾採取應變及執行災後復原重建工作。花蓮縣積極培育防災士人才,強化民眾防救災知能、自助互助能力,希望帶動民眾自主參與災防工作,進而達成全民防災之目的,增進防災能力。


  徐縣長表示,花蓮縣政府從101年到109年間,結合水保局、九河局、消防署在全縣13鄉鎮市推動了56個水災、土石流自主防災社區及韌性社區,未來也會持續在每個具有多重災害潛勢的村里推動自主防災社區,而推動工作有賴在座的各位防災伙伴與我們一起攜手努力,讓所有在這裡的鄉親們可以安居樂業,更能創造更美好的未來,打造幸福花蓮。


  另外也特別感謝財團法人中華民國佛教慈濟慈善事業基金會,花蓮是各縣市成立災害應變中心時,唯一有慈濟基金會進駐應變中心的縣市,更感謝基金會成為東部地區第1個,也是唯一的防災士培訓機構,並將第1場防災士培訓留在花蓮,提供優質的場地及相關教官授課、工作人員協助,讓這次培訓可以順利完成辦理。

發表迴響