東華大學迎新生 熱鬧中不忘防疫

花蓮新聞雲/編輯整理

1.東華大學趙涵捷校長至宿舍關懷入住新生

9月迎接大一新鮮人,國立東華大學於9月13-16日辦理為期4天的新生入學活動,歡喜迎接1,900多位新生正式加入東華這個大家庭。今年適逢新冠肺炎疫情影響,新生活動需兼顧防疫,特別將人數編配為3個隊伍,以活動輪轉方式進行「認識東華認識院系」、「社團博覽會」及「校園工作坊」三個主題,希望透過各項活動,帶領新生降低對陌生環境的恐懼並儘快融入校園展開學習。

2.林穎芬學務長與張國義副學務長帶領學務處團隊服務新生

3.林穎芬學務長暨課外組林國華組長帶領團隊辦理新生入學活動

4.【新航頒授】張國義副學務長帶領第八屆新航之舟進行頒授典禮,為新生入學活動揭開活動序幕


校長趙涵捷為鼓勵新生加速融入及積極學習,在新生入學前,特別錄製影片歡迎新生們的到來,並期勉在大學四年能在東華這座寶庫多搜尋多學習,並語重心長的希望同學們熟悉校園後再考慮購買代步交通工具,保護自身的交通安全。另為讓新生第一天入住學校時能安心降低陌生感,更在新生入住宿舍的第一天,特別錄製一段「星光夜語」錄音,以大家長愛護學生的心情,告訴同學學校就像家一樣,提供無微不至的照顧,希望學生忘卻離家的恐懼,也勉勵學生多運用學校資源培養國際觀、職涯力,以及團隊力,把握在大學四年中600個出國交換名額機會,擴大視野並涵養未來的職場工作能量,在宿舍的團體生活中學習到團體生活的奧妙之處,放眼國際、培養跨域學習、解決問題能力,開創繽紛多彩的大學生活。

5.【社團博覽會】各社團擺攤召募新血

6.【宿委服務】新生入住,學生宿委溫馨服務新生及家長

今年新生活動雖受限於新冠疫情,但活動規劃仍為熱鬧、有趣並兼顧高標準的防疫措施。協助規劃新生入學活動的學生自主學習團隊-第8屆新航之舟,提早在活動開始前2周密集幹部訓練與活動前置作業,以「日本廟會」元素為布置意象,在掛滿紅燈籠的「社團博覽會」,有精彩的表演、熱情的社團學長姐。在「認識東華認識院系」,透過與系上老師、學長姐的互動消弭新生離家的緊張與不安感,並給予「時光膠囊-未來明信片」讓新生寫下大學四年的自我期許,四年後的畢業典禮將收到未來明信片,檢視四年後粹練過的自己。而為降低群聚風險,活動中落實環境消毒、手部消毒、量體溫、戴口罩、梅花座與實名制點名,以一級防疫的高標準把關,讓新生能安心參與活動。

7.【院系時間】會計學系張益誠主任與新鮮人分享「大學生要做的11件事」


「校園工作坊」為今年新生入學活動的亮點,工作坊主題圍繞聯合國永續發展目標(SDGs),結合校內資源及校外特色組織鼓勵新生多方學習。除安排「今晚,讓我們玩出2030年世界的可能樣貌」,利用SDGs桌遊體驗並模擬2030年世界會變成什麼樣子,並反思可以做些什麼來翻轉局面活動外,也邀請黑潮海洋文教基金會談保育及維護海洋資源,以及牛犁社區分享地方創生與社區營造。除此之外,也有課程是介紹東華美麗的星空、帶領同學們進行自我探索、認識花蓮在地文化、各式手工藝品製作及交通安全宣導等共19場工作坊,期望新生們能夠從中更認識所處的這片土地。

8.【校園工作坊】主題「今晚,讓我們玩出2030年世界的可能樣貌」


主辦單位學生事務處為讓新生及家長對東華有美好的第一印象及能安心學習,全處同仁卯足全力用心擘劃此次新生活動,從入住時各莊宿舍管理員與學生宿舍委員溫馨的服務到新生活動皆熱鬧無比。學務長林穎芬教授除感謝同仁及新航之舟同學們的辛勞外,更謝謝新生們的配合,期望在活動中能有所收穫。同時偕同副學務長張國義教受與課外活動組林國華組長,分別於社團博覽會,勉勵新生並期許往後大學四年,皆能在東華大學享受這優美的環境與豐富的學術資源外,亦可嘗試各種管道瞭解更多校外學習資源並善用進而充實自己。

發表迴響