第三大隊富里分隊配合縣府幸福花蓮三節生活物資發放防災宣導成效良好

花蓮新聞雲/編輯整理

富里消防分隊於109年9月22日上午10時由隊員張雅倫率義消防宣隊3名前往富里鄉老人活動中心,實施防火防災宣導,宣導項目有用火用電的安全、公共場所及獨居老人的消防安全、裝設獨立式住宅用火災警報器、防震需要的緊急避難包及施放煙火的安全等等…..並發放最新的文宣給予在場的鄉民,期望透過宣導教育加深民眾對一般消防安全的危機意識,來降低火災的發生。
內容包含(一)地震保命三步驟:趴下、掩護、穩住(抓住桌腳)。(二)1991報平安留言平台。(三) 「廉政清廉印象指數(CPI)」。(四)CPR加AED。(五) 公共場所及獨居老人的消防安全、裝設獨立式住宅用火災警報器(六)119報案APP系統等防災宣導。


花蓮縣消防局局長林文瑞呼籲:期望藉由深入社區村民安全意識,灌輸防火、防災、避難、逃生等觀念,強化用火用電正確知識,並定期自我檢視居家環境,以降低火災發生率,使民眾生命獲得更大保障。民眾應主動裝設住宅用火警警報器。當意外來臨時候能即早發現火勢,爭取初期滅火以及應變逃生時間,進而減少生命財產損傷,防患於未然,考量人於睡眠狀態時,覺知及反應能力降低,且床、棉被皆屬燃燒快速之可燃物,發生火災易因逃生延遲而致人命傷亡, 住宅用火災警報器又稱獨立式火警探測器,內裝電池,不需配線,可獨立安裝於天花板上或牆壁上,當住宅用火災警報器偵測到煙霧或熱氣時,就會發出極大的警報聲響,讓民眾及早應變逃生。


重點宣導:有自稱受消防機關委託之單位,表示依消防法規定協助辦理防火講習或宣導,假借至場所實施防火宣導後,現場販售消防商品。此類假稱免費宣導真推銷的商業手法,請民眾勿上當受騙消防機關並無授權或委託任何公協會、團體或公司至各公司行號辦理防火宣導,若您有接到類似電話或傳真,請不予理會或予以拒絕。要叮嚀家中長輩不要上當及若民眾有辦理防火宣導等需求,可向當地消防機關洽詢提供協助,各消防機關皆很樂意為大家服務。及勿隨意撥打119電話,或慌報火警、救護等案件,目前依據消防法第36條規定「慌報火警或無故撥火警電話者可處新臺幣三千元以上一萬五千元以下罰鍰」,避免浪費社會資源,使資源用於真,藉由各式活動場合,由警消結合婦宣隊向民眾宣導防火防災觀念,以互動方式將各種防火防災知識深植民眾內心,也可第一時間向民眾解答問題,保障本縣居民生命財產安全。

發表迴響