花蓮縣消防局第三大隊富里分隊強化落實校園宣導

花蓮新聞雲/編輯整理

富里分隊防火宣導隊於9月21日下午13時前往轄內富里鄉永豐國小實施防災宣導,由隊員林冠廷實施校園宣導;內容包含(一)用電安全:檢視插座、延長線使用情形及電線是否綑綁或重壓等(二)瓦斯安全:教導辨識瓦斯桶是否逾期未檢查、爐台油垢應定期清洗、燃氣熱水器是否正確安裝。(三)避難求生:是否裝設鐵窗、通道有無堆積雜物,家庭逃生計畫之訂定與演練。(四) 花蓮防災e把通APP。(五) 地震保命三步驟:趴下、掩護、穩住(抓住桌腳)。(六)1991報平安留言平台。(七) 「廉政清廉印象指數(CPI)」。(八)CPR加AED。(九)滅火器操作。(十一)119報案APP系統等防災宣導。

花蓮縣消防局局長林文瑞呼籲:期望藉由深入校園安全意識,灌輸防火、防災、避難、逃生等觀念,強化用火用電正確知識,並定期自我檢視居家環境,以降低火災發生率,使民眾生命獲得更大保障。防火教育及宣導為預防火災發生,防患於未然,於無形的積極宣導工作必須落實執行,更藉由學校、家庭、社區、鄰里關懷的氛圍,打造安全無虞的防災家園。

重點宣導:有自稱受消防機關委託之單位,表示依消防法規定協助辦理防火講習或宣導,假借至場所實施防火宣導後,現場販售消防商品。此類假稱免費宣導真推銷的商業手法,請民眾勿上當受騙消防機關並無授權或委託任何公協會、團體或公司至各公司行號辦理防火宣導,若您有接到類似電話或傳真,請不予理會或予以拒絕。要叮嚀家中長輩不要上當及若民眾有辦理防火宣導等需求,可向當地消防機關洽詢提供協助,各消防機關皆很樂意為大家服務。及勿隨意撥打119電話,或慌報火警、救護等案件,目前依據消防法第36條規定「慌報火警或無故撥火警電話者可處新臺幣三千元以上一萬五千元以下罰鍰」,避免浪費社會資源,使資源用於真正急需救災、救護的人。

發表迴響