花蓮縣消防局第二大隊萬榮消防分隊-萬榮鄉民防團常年訓練宣導

花蓮新聞雲/編輯整理

  花蓮縣消防局第二大隊萬榮分隊於昨(22)日,配合萬榮鄉公所109年民防團常年訓練,至萬榮國小活動中心實施防震、防火、急救宣導及清廉印象指數(CPI)宣導,根植民防團隊社區安全意識,讓以民間防衛、防護、防空、災難預防及搶救任務為主之民防團隊,更深化各項災害之避難、逃生觀念。


  萬榮消防分隊於民防團常年訓練過程,透過簡報解說地震發生時的應變(趴下、掩護、穩住)、地震發生後的避難行動、災後居民們自助互助行為、平時居家預防緊急避難包的準備等,在火災單元部份,著重在居家安全自我保護措施(如安裝住宅用警報器、逃生通道勿推放雜物、廚房油垢常清理、煮食時養成「人離火熄」的習慣及安全用電的良好習慣等,並實際演練滅火器油盤滅火操作。


  另外為讓民防團隊加強急救基本常識及作為,利用本次常年訓練宣導活動,指導民防團員民眾版CPR+AED操作及哈姆立克急救法,讓民防團員在發生災害時,面對家人及民眾遭遇身體傷害當下,能夠從容以對自助助人。


花蓮縣消防局局長林文瑞表示,民防為動員民間人力、物力,予以適當之編組與運用,使其成為組織化、軍事化之戰鬥體,其目的在有效動員全民人力、物力,以民間防衛防災、救難,協助維持地方治安為主要功能,藉由本次精實的常年訓練,深化民防團隊居安思危防患未然的概念,才能達成保鄉衛土的偉大目的,並在面臨各種災害時讓災害降至最低。

發表迴響