中高齡職務再設計 再造銀髮就業力 高齡阿嬤有機農園快樂工作

花蓮新聞雲/編輯整理

未使用職務再設計前工作情形-需跪姿工作及移動

職務再設計,中高齡工作更給力!據國發會推估台灣將於2025年邁入超高齡社會,意即65歲以上人口占總人口比率達20%。勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署玉里就業中心運用職務再設計,依照中高齡者在工作上遇到的限制,經由專家委員進場工作分析與職務再設計,改善職場工作環境與機具設備、提供就業輔具、或是改善工作流程及調整工作方法,協助66歲高齡婦女排除工作障礙,減緩體能上的不適,不但發揮所長提升個人價值,也創造企業產能,再造銀髮就業力。

改善後


66歲的宋玉女,在原住民族永續農業文化發展協會擔任有機蔬菜農務人員,田間工作需長期蹲、站及搬運育苗土及重達20公斤的蔬菜藍,工作內容大部分以人工方式育苗、種菜、採收及除草等,體能隨年紀增長退化,現在膝蓋已無法長時間彎曲,除草及採收蔬菜時都要跪姿才能移動,一天工作下來,下背及腰部酸痛不已。宋阿姨說:工作漸漸力不從心,現在有了移動採收椅的輔具,工作起來更得心應手、輕鬆許多,下了班不用再貼酸痛貼布了!
協會於光復地區力行推廣有機無毒農業,聘用員工有八成是中高齡及高齡勞工,就是看重這些銀髮者的豐富農務經驗及穩定度,但在體力及產能上不比青壯年勞工。玉里就業中心及職務再設計專案單位進行實地訪視及工作評估,針對宋阿姨的現況,建議以雙輪採收椅來減緩長時間蹲姿及移動的負荷;經審查會核定通過後,全額補助購買輔具,使用後減緩體能上的負擔,也提升不少工作效率及產能。

使用輔具(雙輪採收椅)-坐姿工作便利移動


玉里就業中心主任高均平表示,中高齡勞工在生理、記憶力或反應上隨著年齡增長而漸生限制,但其具有豐富的人生閱歷及專業技能,是十分重要的人力資源,而「中高齡職務再設計」可創造更多人力運用可能性,過程中專家委員的諮詢及評估等服務完全免費,政府補助所需的改善經費是每人每年最高10萬元,歡迎進用中高齡者的事業單位或勞工個人如有職務再設計的服務需求可洽詢玉里就業中心,將由專人提供進場客製化評估服務,服務專線:03-8882033分機7131吳先生或7132陳先生。

發表迴響