北埔消防隊發放防災墊板給轄區國小學童

花蓮新聞雲/編輯整理

為達到災害預防目的,今(23)日北埔消防分隊發放防災墊板給轄區內的秀林鄉佳民國小、新城鄉北埔國小及嘉里國小學童,並對國小學童宣導地震防災,使學童熟悉地震3步驟「趴下、掩護、穩住」,並宣導CPR+AED的急救口訣「叫、叫、壓、電」,珍惜救護資源;分隊同仁也藉此機會宣導居家防火、防災、用火用電安全注意事項、瓦斯使用安全、住宅用火災警報器、119民眾報案APP相關知識,以深耕學童防災意識及避難逃生等觀念,確保生命財產安全。


經統計地震亦或是火災等,往往發生在人們警戒心最低、行動力最差的深夜或清晨等容易釀成重大人命傷亡的熟睡時刻。故平時就應提高警覺,熟悉居家逃生路線,避免堆放雜物於通道及巷弄中,將家中行動不便之高齡者及幼童安置於易於逃生之房間,窗戶勿用鐵窗封鎖預留逃生出口,並裝設住宅用火災警報器,提早發現才能及時滅火、逃生或報案。宣導時北埔分隊警消人員透過邊發送文宣邊解說,學童們皆仔細聆聽互動踴躍良好。

花蓮縣消防局長林文瑞表示,加強學生防災警覺、火災應變知識技能,建立正確保命護產、趨吉避凶觀念,增進學生認識災害、面對並解決的能力,是花蓮縣消防局積極推動的重要工作,希望藉由落實校園紮根宣導及滅火設備體驗活動,強化師生共同的防災意識,貫徹基礎救災技能融入日常生活,共創住家安全幸福花蓮。

發表迴響