中秋食品輔導稽查抽驗 月餅與烤肉食材皆合格

花蓮新聞雲/編輯整理

中秋佳節將至,徐榛蔚縣長關心縣民健康也呼籲鄉親,享受美食要兼顧飲食衛生與營養,才能安心烤肉、快樂度中秋。花蓮縣衛生局為確保民眾食品安全,配合食品藥物管理署「109年度中秋複合式專案」,抽驗本縣月餅餡料、月餅、烤肉食材(生鮮蔬果及禽畜水產品)、烤肉醬料共81件,檢驗包括月餅餡、月餅、烤肉醬料的防腐劑(己二烯酸、苯甲酸、對羥苯酯類)、甜味劑(糖精)等食品添加物、肉類中動物用藥、蔬果的農藥殘留計491項次,檢驗結果皆符合規定。同時對烘焙名產、烤肉組合包製造業、中秋應景餐廳(如:燒肉店、烤肉店、火烤兩吃店等)進行稽查,檢查結果皆已改善未有違規情形。

衛生局今年初即實施「烘焙製造業品質提升推動計畫」,針對本縣月餅製造業、麵包店、名產糕餅及專賣門市、食品原料行進行輔導及稽查,先後辦理初階與進階衛生講習課程,提醒業者除了注意環境衛生,對食品原料來源與供應商、食品添加物之選擇與使用都應符合食品安全管理法之規定。其後藉由學者專家的現場輔導提供業者專業諮詢;再由衛生稽查人員稽查及評核共計180家烘焙名產業者製造場所及21間門市;大多數業者之製造作業場所皆能保持整齊清潔,自主衛生管理與食品添加物管理也較往年改進;部分缺失如:儲藏場所棧板不符規定、病媒防治未落實、廢棄物管理紀錄不足、清潔及消毒化學物質與用具未完善管理等,皆已依法限期改正完成。

花蓮縣衛生局朱家祥局長表示,購買市售糕餅產品時,選擇信譽良好的商店購買外,應儘量選購包裝完整之產品,並注意包裝食品是否有完整標示(如品名、內容物名稱、食品添加物名稱、製造廠商名稱、地址及電話、有效日期等)。一般非冷藏冷凍之月餅未拆封前應放於陰涼處,拆封後則應儘速食用,吃不完或單粒未完整包裝的月餅,則應放入冰箱冷藏,並於保存期限內食用完畢,如此才能買得安心,吃得放心。

朱家祥局長提醒民眾,中秋佳節應景烤肉時,應注意食品衛生,食材調理器具容器均應澈底清洗乾淨、加熱時要完全煮熟等,避免交互感染造成食物中毒。同時佳節飲食也要注意營養均衡,儘量選擇蔬果類避免過多的肉類、海鮮、減少加工高脂肉品。市售月餅多為「高熱量、高糖分、高油脂」,應適量食用,選購時可注意產品標示,考量個人健康需求,尤其糖尿病、心血管疾病、慢性疾病患者或肥胖者,建議淺嚐即止。民眾若有任何食品問題,可撥打衛生局食品藥物及毒品防制科專線服務電話8226959。

發表迴響