花蓮首例!富里鄉長罷免案11月28日投票

花蓮新聞雲/編輯整理
中秋連假將近,花蓮各地方首長忙著與選民聯歡,富里鄉長陳榮聰今天也不例外,舉辦了千人烤肉活動。不過,喧騰一時的富里鄉長罷免案,預估還是11月底左右要進行投票,成為花蓮地方史上首次罷免投票活動。

富里鄉長陳榮聰被地方人士發起罷免活動,罷免方除了到地方遊說簽暑罷免案,也有人撰寫部落格文章等,鼓催更多富里鄉民餐與罷免行動。

富里鄉長陳榮聰就任不到兩年,就在地方人士運作下,達成了第一階段與第二階段罷免連署,第二階段罷免連署於九月11日送達花蓮縣選舉委員會。第二階段的1058份罷免連署書,由罷免案提議領銜人鄧素珍、富里鄉羅山社區發展協會李市長林亦誠等人主導,他們訴求希望「讓富里鄉有進步的機會」。
富里鄉罷免鄉長陳榮聰辦事處指出,蒐集到一千多份連署書,並不容易,很多人簽署前也怕資料外洩,擔心遭「秋後算賬」;因此,考量部份村民的憂慮,最後送出1058份。
陳榮聰尊重鄉民行使罷免權
鄉長陳榮聰說,尊重鄉民行使「罷免權」,有關羅山村民反對的垃圾轉運站問題,這是縣府的規劃,他自認對鄉政盡心盡力:人在做天在看,身為鄉長會持續爭取地方建設,做該做的事。

107年的富里鄉長選舉得票數來看,當選人陳榮聰得票率僅52%,外界預估此次罷免案恐怕與「韓國瑜」罷免結果相同。除非陳榮聰能在投票前有一番作為,才能改變投票結果。


罷免案最快11月投票
2018年富里鄉長選舉,選舉人數為8782人,第二階段連署須超過富里鄉總選舉人數10%的879人。花蓮縣選委會接獲1058份連署書後,必須於20天內進行審查,也就是在中秋節前夕,進行富里鄉民基本資料、格式及內容的審查,如合格連署書數量超過879份,近日內必須正式公告。
縣選委會在中秋節前宣告罷免案成立後,並請被罷免人提出答辯書,選委會10天內收到答辯書後將發布罷免公告,罷免案成立後須於20至60天內進行罷免投票,最快11月底前進行投票作業。

陳榮聰自認一年多鄉長時間以來,努力打拚鄉鎮,也獲得許多鄉親全力支持。不過,仍有許多不滿其施政表現者,發起罷免鄉長行動,令他深感遺憾。

發表迴響