中秋烤肉萬家香 花蓮縣衛生局推食材混搭法降低身體負擔

記者 回添史/編輯整理

中秋佳節月圓人團圓,與親朋好友團聚,「烤肉」早已成為全民運動。徐榛蔚縣長關心民眾均衡飲食,在享受美食的同時,又不想讓高油、高熱量的食材影響腸胃健康、破壞體態,如何兼顧健康與美味,花蓮縣衛生局提供「食材混搭法」,運用高纖、低脂、少醬料及兩種食物的組合,增加烤肉的豐富度,讓大家在烤肉之餘,也能吃得多樣、身體少負擔,輕鬆享受佳節氣氛。

花蓮縣衛生局朱家祥局長表示,請民眾培養吃多少烤多少,「適量」攝取觀念,避免過多的熱量攝取,也能降低廚餘的產生,減少食物浪費,另外,細嚼慢嚥也是很重要的一點,「慢食」更能細細品嚐出美食的風味。
  
用混搭法串出食物多樣性
(一)技巧一:選用兩種以上的食材,增加均衡度
烤肉經常是以豆魚蛋肉類的食材做為主烤,較常有吃進單一類食物的情形,建議可以使用兩種食物類別做為搭配,像是蔬菜類搭豆魚蛋肉類的組合有:生菜包肉、薄肉片捲蔥、肉和青椒做成串燒;像是乳品類搭蔬菜的組合有:起司茄子。另外更可以選玉米以及地瓜等未精緻的食物,補足整體膳食纖維的攝取。
(二)技巧二:處理肉品有技巧,長輩也能咀嚼烤物
烤過的肉品通常較乾柴,牙口不好的長輩多半只能參與烤肉活動而肉品卻很難咬得動。若遇到牙口不好的長輩,可以將豬肉片、雞肉先以青木瓜或鳳梨醃15-30分鐘再烤,或者是醃後再用肉錘拍打,讓長輩也能加入同樂的行列。

花蓮縣衛生局呼籲民眾,烤肉前應將所有食材以自來水充分清洗,並且務必將生、熟食材分開處理,如烤肉時生熟食應使用不同的盛裝器具及夾子等,以避免交叉污染,另外,生鮮食材不可長時間暴露在室溫下,務必要注意保存溫度,食材一定要烤熟才可食用,小心防範以避免食品中毒。建立每週身體活動應累積達150分鐘正確的運動生活型態,可維持身體健康。