故宮微型展2.0巡迴在花蓮 藝起玩─數位微型特展開幕囉!

花蓮新聞雲/編輯整理

國立故宮博物院與花蓮縣政府教育處共同合作昨(28)日舉行「故宮X花蓮縣政府教育處藝起玩」數位微型系列特展開幕儀式,展期自即日起至10月8日止,將在花蓮縣政府教育處2樓智慧教育中心展出,縣長徐榛蔚也親臨現場與太昌國小學生一同體驗數位微型特展,企盼孩子都能認識科技教育,並活用科技教育,迎在人生的起跑點。

智慧教育中心期許將科技教育在中小學推廣及向下扎根,不僅引進3D列印機、雷切機、大型繪圖輸出、CNC切割機等大型新興設備之外,亦推出內容豐富的課程,供民眾體驗數位自造的樂趣,讓科技教育資源推廣至普羅大眾。

「教師節快樂!」花蓮縣長徐榛蔚致詞前與太昌國小的學生齊喊,感謝每一位獻身杏壇的老師們,陪伴孩子學習、成長,是孩子們的教育者、啟蒙者、更是人生的引導者。徐縣長也提到,孩子的教育、學習與成長不能等待;感謝故宮博物院有這樣的遠見,讓偏鄉教育透過數位科技把浩瀚的歷史文物呈現在孩子的面前,企盼學校及老師們善用教育資源,點燃孩子對科技教育的學習動機,培養帶得走的自學力,迎接未來的更多挑戰。

由於特展的展示期間適逢中秋連假以及國慶連假,徐縣長也特別向故宮博物院爭取延長五天的展示,讓更多花蓮的孩子能夠有機會體驗這難得的文物特展。徐縣長也提醒孩子們,故宮博物院最大的寶藏仍然是在博物院裡面,她也鼓勵大家親自前往故宮博物院,相信會有意想不到的美好收穫及體驗喔!

近年來故宮數位教育推廣工作廣受好評,除持續深化與地方教育機構合作,透過實踐STEAM(Science科學,Technology技術,Engineering工程,Arts藝術以及Mathematics數學)與創客(Maker)教育精神,讓文物知識與日常生活產生連結,落實108年新課綱「素養導向」之教育精神。

「故宮X花蓮縣政府教育處藝起玩─數位微型特展」以科技結合數位,用有趣且活潑的方式傳達文物內涵。展覽內容包含VR體驗區、複製器物、雲端學習區、《坤與全圖》AR體驗及創課遊戲式教案展示區,充分展現故宮近年運用最新科技發展藝術類學習教案的多樣成果,盼學生除能習得文史知識外,更能從中學習到現代程式設計、構造、工藝等相關技能,陶冶科技與創客教育從培養藝術素養出發。

教育處長饒忠表示,本次特展與故宮攜手合作,而古典美學融合現代科技,有跨時代的教育意義,並以有趣的方式傳達文物內涵為科技教育推廣努力,也培養學生多元學習、近距離的賞玩故宮國寶,絕對不虛此行,歡迎師生利用課間的空檔時段,到智慧教育中心體驗數位故宮文物展。

開幕儀式結束後,徐縣長親自體驗「品茶敘光雕投影」,投影呈現乾隆皇帝最愛的《三清茶》;太昌國小學生也體驗透過平板擴充實境的「南懷仁的坤輿世界」,激起學生滿滿的好奇心;今日到場參與開幕儀式的貴賓包括力新國際科技股份有限公司亞太營銷處長徐培軒、數位教育團隊召集人謝清佑、數位教育展承辦人陳曉菁、吳昕珏、縣議員吳東昇、議長助理陳儆恩、教育處長饒忠、銅蘭國小校長兼花蓮縣政府教育處教育網路中心主任許壽亮、花蓮縣政府教育處教育網路中心執行秘書簡鴻仁等人均共襄盛舉。

發表迴響