阿美族生態智慧體驗基地 Pahanhannan生態教室開學

花蓮新聞雲/編輯整理

Pahahanan生態教室開學,部落老人家歌舞祝賀。

花蓮林區管理處支持原鄉文化傳承及凝聚部落共識,與富里鄉吉拉米代部落文化產業協會攜手合作,以傳統智慧及工法搭建「pahanhannan」生態教室,26日揭牌暨開學儀式,為文化發展與永續生態旅遊開拓新基地。

26日生態教室由富里鄉吉拉米代部落文化產業協會理事長騰莫言.基鬧、吉拉米代部落老頭目陳蓮福、頭目陳金福、林管處玉里工作站主任周源樹、九河局長謝明昌、永豐國小校長伍玉成及豐南村長陳正雄等人共同揭牌、成立,「pahanhannan」生態教室讓參與的青壯年傳承傳統工法,過程中激發在地族人意見交流,讓文化重新活絡起來。開學儀式後將積極輔導部落規劃生態旅遊遊程,讓遊客可俯瞰部落及鱉溪畔地景,透過社區解說帶領體驗部落與森林、田園及溪流生活模式,及介紹如何維護生物多樣性。

Pahahanan生態教室開學大合影

林管處長楊瑞芬表示,與部落、社區建立夥伴關係,促使居民凝聚共識及培養社區自主能力,是林管處非常重要的業務之一,未來將持續以社區、部落族人和文化資產為核心,推動在地文化、經濟和生態的永續發展。

二天一夜客製化生態遊程,可安排富里火車站至部落的交通接送,相關資訊請洽富里鄉吉拉米代部落文化產業協會理事長騰莫言.基鬧(0955-818539)。

發表迴響