防火防震學得好 自己安全自己找

花蓮新聞雲\編輯整理

台灣位於歐亞板塊及菲律賓海板塊交界,導致台灣的地震頻發,正所謂知己知彼,百戰不殆,學好地震知識,不僅能提前做好防震措施,也能再遇到地震時,第一時間做好「趴下、掩護、穩住」,才能降低遺憾發生的機會。

驅除黑暗,照亮光明乃是火的天職,但僅限於受到控制的火,可一但失去控制便只會無情的吞噬一切,所以學好防火知識,以及做好防火措施,如確實保持防火通道的暢通、家中準備滅火器、安裝住警器等,才不會遇到火災就驚慌失措,錯過最佳逃生時機喔!

花蓮縣消防局第二大隊豐濱分隊和婦女宣導隊,與當地國小聯繫,進行防火防震宣導,不僅宣導遇到地震該如何使用「趴下、掩護、穩住」,更加強防震知識,例如:緊急避難包該準備甚麼東西、平時應該與家人討論遇到地震該到哪裡集合、地震完後該檢查總開關等等,這些看似不起眼的小知識都能大大減低遇到地震時的恐慌,以及地震造成的傷害。

花蓮縣消防局局長林文瑞表示,唯有提升居民的防災意識,才能最有效的從根本降低居民因災害造成的傷害,「預防勝於治療」,從最根本進行預防,利用宣導來讓民眾吸取最新知識,才能真正的保護民眾。