提升新進同仁救災效能 花蓮縣消防局辦理退休消防人員經驗傳承

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣消防局於109年8月28日、9月9日及9月10日,分別在北、中、南三大隊,由退休消防人員張文淵與邱創智兩位小隊長,為新進同仁辦理經驗傳承座談會,希望能透過基層救災經驗與生涯理念的分享,培育出更多優秀第一線救災救護人才,進而創造出優質的工作文化環境。


張文淵與邱創智兩位小隊長分別從自身體能戰技的精進與維持、職場生涯與家庭生活的平衡、團體向心力與救災現場安全評估等經驗分享。並希望透過這些分享,能夠讓新進同仁得以用不同視角看待消防職場即將面對的種種議題。

消防局局長林文瑞於頒發感謝狀給兩位消防前輩時表示,在民眾對政府部門期待與日俱進及近年極端氣候與複合性災害發生頻率漸高的情況下,已使消防任務面臨越來越繁重的處境,對於第一線的救災人員除了需持續提升救災裝備器材硬體資源與充實自身救災技能外,在心態、觀念與經驗抑是不可或缺的一部份。這次辦理經驗傳承座談會,就是希望能夠加強消防這部分的軟體層面,使得未來本縣消防救災能量更為完善。

發表迴響