農村再生十週年 花蓮縣府推「花東百納」盡展花蓮農村新風貌

花蓮新聞雲/編輯整理

農村再生十週年聯展「農村再生‧十載幸福」,於上(9)月底連續三天,在臺北松山文創園區舉行。花蓮縣長徐榛蔚和縣府團隊,與臺東縣合作,以「花東百納」為主題,盡展花東農村活化新風貌。展期間包括行政院政務委員唐鳳、農委會黃金城副主委、水土保持局李鎮洋局長、林長立副局長、農村建設組陳玲岑組長等長官蒞臨指導,皆給予花蓮農村再生計畫推動及社區發展成果肯定。

農業處長吳昆儒表示,農村再生在今年邁入第十個年頭,花蓮縣政府農業處自106年起承接相關業務。花蓮縣長徐榛蔚感謝在地社區與縣府齊心攜手,為展現花蓮農村的新風貌持續努力,無論是社區年度執行計畫、培根計畫、花蓮農村總合發展計畫等,都為花蓮農村再生之路,翻新了舊有的樣貌。

這一次縣府農業處參與行政院農業委員會水土保持局主辦的農村再生十周年聯展,特別和鄰近的臺東縣合作,以「花東百納」為主題,展現花蓮海納百川的農村營造的「百景」、社區特色的農特產品「百品」,以及傳統的農村工藝「百藝」,以靜態方式呈現花蓮大山大海的壯闊景象,七星潭的日出、六十石山的星空夜景,帶出農村的特色農產與手工藝品。

活動策展以「來到‧即擁有」為概念,藉由聯展活動,展出了「花蓮百納」限定禮盒,蒐羅了花蓮的咖啡、柚花、蜜香紅茶、金針、鳳梨、稻米、蓮花茶、洛神、柴魚九種農漁特產的「香氣」,讓民眾能收藏花蓮的在地氣息,在聞到這些氣味的當下,仿佛就置身在七星潭海邊、柚樹下、金針花海中、亦或是金色的稻田之間,透過感官的刺激,希望能讓眾人透過實際的五感體驗,擁有花蓮的農村,體會花蓮農村的優雅自在。

農業處長吳昆儒表示,聯展活動中,更利用QRcode的互動問答,贈送「花蓮好生活」紀念帽子,推廣花蓮農村再生成果,希望透過這一次十年展出的呈現,能以花蓮農村的溫度,溫暖參觀民眾的心,在安排遊程時,首選花蓮農村社區,和我們一起體驗「來到‧即擁有」的花蓮農村好生活。後續第二屆金牌農村競賽也即將開跑,並預計於年底辦理花蓮農村再生成果展及金牌農村初賽頒獎典禮,相關資訊請上FB搜尋「花蓮農村好生活」粉絲團。

發表迴響