精彩全民運 沙灘手球項目結束預賽 男子組6隊 女子組4隊晉級第二輪複賽

花蓮新聞雲/編輯整理

109年全民運動會沙灘手球項目今(14)日正式結束預賽賽程,男子組晉級分別為新北市、台北市、桃園市、台中市、彰化市及高雄市等代表隊;女子組晉級分別為新北市、台中市、高雄市及桃園市等代表隊,明日將以交叉單淘汰賽展開複賽的賽程,並於10月16日進行冠亞軍之戰。

男子預賽分為AB兩組,各組取前三名晉級複賽,前兩名與另一組打交叉賽,獲勝者晉級冠軍決賽,敗者則爭奪季軍資格;女子預賽分為AB兩組,各組取前兩名晉級複賽,並與另一組打交叉賽,獲勝者晉級冠軍決賽,敗者則爭奪季軍資格。其中男子組預賽最後一場比賽台北市對決高雄市,由於兩隊戰績相同,獲勝隊伍晉級具有爭冠資格,落敗一方則只能爭奪第五名的名次,兩隊皆拿出看家本領,盡全力展現拚勁,比賽氣氛緊張刺激,現場也吸引爆滿觀眾為選手歡呼吶喊!最終台北市代表隊就以2:0擊敗高雄市代表隊。

全民運動會沙灘手球裁判長黃瑞貞表示,沙灘手球採用國際手球總會2014年頒佈之「國際沙灘手球規則」,比賽時間分為上下兩個半場各10分鐘,中場休息5分鐘,比賽是由計算贏得的半場數目來分出勝負。計分方式有別於一般手球,場上選手可利用身體協調性與爆發力展現花式射球,裁判計分依射球難度給予1分或2分,除了考驗選手身體素質之外,也考驗射球的創意性,也藉此增加球賽的精采度與可看性。

值得一提的是,沙灘手球除了賽事的進行之外,主辦單位也在場邊設置音響播放輕快音樂及相關人員播報賽況,除了讓選手更熱血沸騰的投入比賽節奏之外,也讓場邊觀眾更認識沙灘手球的競賽規則,增加國人對沙灘手球項目運動的興趣。

發表迴響