重視花蓮漁業發展 花蓮縣府邀請花蓮港區漁友對談

花蓮新聞雲/編輯整理

全台七座國際商港,花蓮港為位於東部的唯一主要港,肩負東部地區產業發展及港埠輸運功能的重責。落實花蓮縣縣長徐榛蔚重視傾聽,讓政策方案的擬訂能夠更加貼近縣民需求,農業處繼上週鹽寮漁港說明會之後,本週邀請全國漁會理事邱正蓮、花蓮區漁會總幹事林俊吉、及常年於花蓮港區作業的漁民朋友,一同在花蓮區漁會進行對談。

農業處長吳昆儒表示,農林漁牧,都是花蓮農業發展不可或缺的重要產業,進入產業場域,與在第一線的從業人員交流,不僅能讓鄉親們更加瞭解和自身權益息息相關的政策措施,也是讓政府單位在政策的擬訂和施行上,更為貼近使用者需求的最佳方式。農業處於座談會上,就自願性獎勵休漁辦法、卸魚聲明書申報制度、向海致敬政策內容(109年度推行刺網漁業漁具實名制及第二類漁港暫置區設置)、花蓮縣豐濱鄉飛魚禁漁區及有關限制事宜、花蓮漁港建置相關公共設施現今概況等政府權責事項進行說明。現場漁民朋友積極給予意見反饋,並踴躍反應現行漁船作業所遇到的問題。

農業處處長吳昆儒說明,在中央規範方面,漁友提出刺網實名制不合現場操作實務,並希望能向中央爭取放寬目前魩鱙漁業500公尺以內禁止捕撈的規定,前者農業處會和漁業署反應溝通解決方式,而在魩鱙漁業的部分,本府先前已行文漁業署,希望能配合花蓮地形,以總量而非距離管制,農業處將持續積極為漁友向中央爭取最大利益。

另漁友們所提到花蓮港區內停車、停船、釣客於港嘴違法釣魚、與賞鯨船在港內速度等影響漁友作業的情形。吳昆儒表示,農業處會主動和賞鯨業者進行協調,並就港區內停放、長期未出港漁船筏、和違法釣魚者,未來也會依照漁港法等相關法規進行相應的處罰,故請有違反規定者,請勿再以身試法,造成漁民作業困擾;最後,漁友詢問,是否能夠協助補助漁具衛星定位魚標,讓海上作業更為便利,農業處也會努力在預算上研議辦理。

讓花蓮各產業能夠共榮共好,是花蓮縣縣長徐榛蔚努力不懈的目標,花蓮海岸線綿延百公里,三個漁港肩負的任務,不僅僅是漁民生計,更連動影響著周邊社區的發展,農業處透過辦理漁民座談,與在海上奮鬥的漁友們對話交流,期盼透過漁友第一線的意見反饋,讓花蓮的漁業和各漁港的週邊地區,都能獲得最適宜適性的發展。

發表迴響