奇萊劇團「原定京聲」 花蓮原民詮釋京劇

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮人用後山原住民天然的嗓音詮釋傳統戲曲藝術「京劇」於昨17(日)下午在花蓮縣客家文化會舘演藝堂演出,奇萊劇團演出「原定京聲」為主題,展演三齣戲碼「岳母刺字」、「斷橋」、「空城計」。

穿越時空從現代回到古代,入場觀戲「岳母刺字」穿越至宋朝、觀賞「斷橋」穿越至南宋,延伸至清朝、觀賞「空城計」穿越至三國。置身在這幾個朝代,有岳母、岳飛、白蛇、青蛇、許仙、諸葛亮、司馬懿或其他一個角色。看到~好不一樣的裝扮,聽到~好不一樣的話語。讓現場鄉親穿越時空,堪稱古代時尚感、時尚古代感。

奇萊劇團今年是第三次的年度展演,指導老師金天林、王鶯驊、葛德芬、郭昇平四位老師,對團員們耐心用心細心的指導,一字一句的唱著唸著、一手一足的作著擺著,而團員們亦利用工作閒暇之餘勤加練習,只為讓演出具水準化達精緻化。奇萊劇團此次展演獲各界的支持,演出精采掌聲連連!叫好聲不斷!讓喜愛京劇的朋友們,一飽眼福和耳福。一起穿越時空,行一趟具時尚感的京劇之旅。

開場舞由奇萊巴撒哇力勇士團&奇萊瑪撒伍部舞蹈團,帶來勇士健康舞
與霓虹燈的回憶。
節目簡介:
《岳母刺字》欽宗不理朝政,迷於宮廷生活,金兵乘虛而入,徽宗、欽宗、太后、皇后均被金兵擄去。秦檜夫婦,賣主求榮。岳飛率軍出征。行前回府受訓,岳母恐其意志不堅,於其背刺“精忠報國”四字,使作終身誡約。岳飛北征,與金兀術大戰草坡。金兵大敗,岳軍獲勝,安營朱仙鎮,力圖收復中原。
演員:岳母:林萩玲, 岳飛:郝愛雯, 岳夫人:劉怡均
《斷橋》劇情是白素貞自金山寺戰敗後,行至西湖斷橋,腹疼難行,許仙趕至,小青恨許仙負心,欲殺之,白蛇為解脫,親責許之薄倖,許仙賠罪明心,三人言歸於好,偕赴歸家。演員:白素貞:魏廉蓉、青兒:黎桂蘭、許仙:藍愛鳳。
《空城計》是三國時,蜀相諸葛亮誤用馬謖致使戰略要地街亭失守,魏將司馬懿率軍直抵西城,時諸葛亮守城,兵微將寡,欲戰不能,欲走不可。作空城之計,大開四門,自領二童,坐城樓,酌酒扶琴,談笑自若。司馬懿一見,驚疑不已。細聽琴聲,安閒怡靜,始終不亂,恐是誘敵之計,不敢進城,竟退兵四十餘里。諸葛亮乃得乘機調趙雲等來西城,而自回漢中。

藝術總監一王鶯驊
戲劇指導一金天林、王鶯驊、葛德芬、郭昇平
默默指導的老師~范姜瑪利老師。
無私力挺奇萊劇團的卞成章導演。
劇團文場茅復傑老師領導、武場金彥龍老師領導。

演員:諸葛亮:潘金花、司馬懿:蔡愛芬、司馬昭:吳國章。中軍:謝明軒、報子:郭昇平、四老軍:郭昇平、陳彥子、吳克勇、徐建明、四龍套:許淑惠、梅皓雲、黃月美、杜宜真、司馬師:詹李穩華、二童子:彭金春、黃岳琳

現場貴賓:吉安鄉鄉長游淑貞、立法委員傅崐萁花蓮辦公室宋主任、 花蓮縣政府副主任邱增良、花蓮縣文化局劉進成科長、 花蓮縣議會秘書劉嘉泰、花蓮縣縣議員周駿宥、吳東昇、周傑民將軍、花蓮市市民代表平島部定、吉安鄉鄉民代表陳進德、余震華、花蓮市公所秘書溫策帆、吉安鄉公所主任林志忠

發表迴響