109年全民運動會花蓮盛大開幕 徐榛蔚感謝蔡英文總統與各首長支持

花蓮新聞雲/編輯整理

「109年全民運動會」10月17日晚間於花蓮舉行隆重盛大的開幕典禮,花蓮縣長徐榛蔚同時也是全民運籌備處主任主持開幕儀式,行政院長蘇貞昌擔任大會會長接受選手宣示,總統蔡英文親臨現場致詞勉勵,,秘書長李孟諺、教育部長潘文忠、教育部體育署長張少熙、立法委員鄭天財、台東縣長饒慶鈴、花蓮縣議會議長張峻、副議長潘月霞、花蓮縣副縣長顏新章及多位花蓮縣議員及各縣市代表到場。

開幕典禮集結花蓮各地優秀的藝術表演團隊,並由知名音樂人郭孟雍創作全民運主題曲《愛在花蓮》融合原住民元素展現活力;花蓮縣政府與遠傳電信公司合作推出5G-AR開幕開場秀,讓全民運吉祥物花蓮紅面鴨「平平」、「安安」透過AR虛擬動畫活潑呈現,為全民運正式揭開序幕。

花蓮縣長徐榛蔚表示,全民運動會是全國備受矚目的運動賽事,更是花蓮的年度盛會,她非常感謝無數人的支持,包括蔡總統及蘇行政院長對於花蓮縣辦理大型運動會的鼓勵、教育部及體育署對廿八項賽事、場館不斷提出需求和修繕方面的指導、各項運動賽事裁判長對於賽事的建議、視覺藝術總監陳俊良大師,對主視覺、服裝提供構想等,更感謝花蓮縣政府所有局處及籌備團隊對於場館改善興建、從零到有全面重新擘劃,造就了一○九年全民運動會的精采活動。

徐縣長也說,希望能讓來自各地的選手、教練及喜愛運動的朋友,享受在花蓮比賽的過程。她強調,花蓮,是個健康樂活的運動城市,擁有適合運動的環境,良好的空氣與居住品質,歡迎全國各地喜愛運動的朋友,利用賽事期間造訪花蓮,盡情地在大自然的懷抱中揮灑汗水,大口深呼吸,感受大山大海之美。

蔡總統致詞時表示,今年受到疫情的影響,世界各地的體育活動都受到非常大的衝擊。不過臺灣因為大家努力落實防疫措施,才有全球第一個開打的職棒,也有這次全國性、開放全民一起參與的運動會,「這真的是一項值得讓我們感到光榮的成就。」

蔡總統指出,兩年一度的全民運動會,集結亞運、奧運之外的運動項目,多元又精采。總統提及,有些運動項目,臺灣有世界頂尖的水準,例如拔河,常常出國比賽拿金牌。這次各縣市互相比一下,競爭一定也很激烈;還有些運動項目則來自臺灣文化,是日常生活的一部分,比如每年端午節都要划的龍舟,或是清晨在公園,很多人會打的太極拳。無論哪一種運動項目,只要有益於身心健康,都值得有興趣的人參加。期盼透過全民運動會,推廣多元的運動項目,並推廣體育風氣。

蔡總統說,她要肯定教育部體育署,持續落實「健康國民、卓越競技、活力臺灣」的體育政策,並感謝這次主辦的花蓮縣政府。期待在賽事期間,來自全國各地8,000多位運動員,都能展現自信,發揮實力,為自己爭取最好的表現。總統也提醒參加全民運的運動選手,比賽過後,也要四處走走逛逛,別錯過美麗的花蓮風光。

隨後,總統和現場貴賓共同見證會旗進場及升起、運動員與裁判代表宣誓,以及聖火進場、點燃聖火台等儀式,宣告將在花蓮縣各場館舉行為期六天的多項運動競賽,邀請全台民眾共襄盛舉。

中華民國109年全民運動會賽事資訊 https://sport109.hlc.edu.tw/Module/Home/Index.php

發表迴響