設計改變社會 東華大學打造罕見疾病與照護者友善的喘息旅遊

花蓮新聞雲/編輯整理

萬中選一的機率開啟罕病患者與家庭的生命旅程,因為罕見而產生的未知使生活充滿挑戰,少有人能理解與支持。照顧者更常是長年無休,導致身心疲憊、精神耗竭。


國立東華大學諮商與臨床心理學系、東臺灣人文與環境研究及社會實踐中心、中華民國威廉斯氏症協會及臺灣兒童發展協會馬匹輔助教育中心,於10月16-18日辦理「威廉斯氏症家庭喘息旅遊」。由諮臨系朱月櫻與高鵬創辦「樂年輕旅」平臺,帶著10位同學,以諮商專業知識與花東獨特的自然人文環境為設計,行程結合「心理諮商陪同、舒緩旅遊行程」規劃,款待了6個罕見疾病家庭。旅途過程中,運用大自然療癒、親子馬匹療癒、食物療癒、焦慮減壓及親子按摩等元素,給予罕病家庭不一樣的旅遊體驗,舒展身心、學習自我照顧。


三日的活動豐富多元,威廉寶寶們透過恰恰老師帶領的情緒與壓力工作坊,增進對情緒的認識與學習放鬆的技巧,察覺日常中自己緊繃的身體,練習讓自己能釋放疼痛與壓力。親子們透過「動物互動-馬匹療癒」,將動物知識轉化成親子共同探索和互動的任務,餵食、撫摸及牽引,「邊玩、邊聊、邊療」更讓親子增進彼此的關係。晚餐有在地伍百戶社區私房料理款待,以在地友善的食材照料參與者的胃,藉著食物帶來充足的能量。國鋒老師更以食物為媒介帶著家長從記憶中的料理、緩慢細緻品嚐食物的感受以及冥想引導,意識到自己同為大自然的一部份,如何滋養身心、情感、思想及精神意識,達到自我療癒。


喘息旅遊不只是單純為了維持照顧者的角色,而是能更完整地促進照顧者與被照顧者的生活品質與身心靈健康。東華大學與社區、社福團體合作,結合生態療癒、藝術治療、動物輔助療法以及環境食農教育,將花蓮的自然資源與鄉村生活型態轉化成為綠色療癒,成為社區支持照護的網路,喚起花東獨特的地方療癒力。

發表迴響