讓書寫成為每個人的快樂泉源 109年全國硬筆書法蘭亭大會報名開始

花蓮新聞雲/編輯整理

為傳承漢字藝術,推動書寫生活美學,花蓮縣政府舉辦硬筆書法蘭亭大會,邀請全國各地好手同場競技,讓大眾看見硬筆書法之美,競賽訂於109年12月26日在花蓮縣立體育場(小巨蛋)舉行,報名日期自109年10月19日上午8時起至10月30日中午12時止,歡迎民眾踴躍報名參加。

漢字具有獨特的表意、完整的形體結構及深厚的文化意蘊,透過靜心書寫,學習漢字的結構協調勻稱,培養注意力與耐力,感受漢字美學;也因此花蓮縣政府仿效東晉王羲之邀集文人雅士齊聚一堂,辦理全國硬筆書法蘭亭大會。而「蘭亭」二字典出東晉書聖王羲之的〈蘭亭集序〉:「永和九年,歲在癸丑,會於會稽山陰之蘭亭,脩禊事也。」王羲之等人在永和九年農曆三月,聚集在蘭亭一起寫詩、飲酒;此次邀請全國群賢少長齊聚花蓮寫字、切磋,就是取此一概念,期盼書寫成為每個人的快樂泉源。

競賽一律採線上報名方式辦理,對象分為國小低年級、中年級、高年級、國高中組及社會組共5組,採現場書寫方式,寫字時間以20分鐘為限,國小各組書寫楷書,國高中組及社會組不限字體。各組選取第一名1位、第二名2位、第三名3位、優選5位、佳作5位,每位得獎者頒發獎狀及獎金。

報名相關資訊請參閱網站「花蓮縣硬筆書法蘭亭大會」https://art.hlc.edu.tw/lanting

發表迴響