花蓮縣消防局自強分隊赴國福國小防災宣導觀念紮根 發放防災墊板供學童學習使用

花蓮新聞雲/編輯整理

為提升學童對防災知識的認知,花蓮縣消防局第一大隊自強分隊擇於10月19日至花蓮市國福國小辦理防災宣導活動,利用全校師生集合朝會時間,向小朋友宣導防火防災知識,並藉由發送防災墊板,提升學童宣導地震防災知識,並將防災觀念帶回家庭中。


本次宣導著重於居家安裝住宅用火災警報器、用火用電安全宣導、1991報平安專線及火場避難逃生,宣導內容有:
一、住宅用火災警報器裝設:裝設於居室、走廊、樓梯間及客廳,可獨立安裝在天花
板或牆壁上,當住警器偵測到煙霧時,就會發出極大的警報聲響,讓民眾及早發
現、及早反應、及早逃生。
二、1991報平安專線: 發生重大災害時,災民如果需要緊急救援,都知道要撥打119
或110;但如果單純只是為了跟家人報平安或想了解災區親友的狀況,就可以利用
「1991報平安留言平台」。
三、火場避難逃生:當無法撲滅火勢時,確保生命安全為首要,低姿勢沿牆壁爬行,避免吸入濃煙,進出有門的出入口時務必記得要隨手關門, 阻隔濃煙增加逃生時間。
四、發送防災墊板:提供每位學童一個防災墊板,讓小朋友在學習知識的過程中,也能耳濡目染防災知識,以助於災害發生後能保護自身安全,更能將防災觀念帶回家庭中。


花蓮縣消防局長林文瑞表示,加強學生防災警覺、火災應變知識技能,建立正確保命護產、趨吉避凶觀念,是花蓮縣消防局積極不斷推動的重要工作及使命,當災害真的來臨時才能冷靜面對並正確處理,降低災害損失或免於災害,以共同守護自己與家人生命財產安全。

發表迴響