東華藝術中心呈獻:東魯凱組曲古謠吟唱

花蓮新聞雲/編輯整理

全體觀眾與族人手牽著手跳起「圓圈團體舞」讓演出推進高潮

國立東華大學藝術中心之「2020東華秋藝季」於10月20日中午,邀請達魯瑪克婦女會在東湖樂閣精彩獻聲,帶來一系列《東魯凱組曲》的古謠吟唱。
東華大學藝術中心主任魏廣晧教授開場致詞表示:「衷心感謝臺東達魯瑪克部落的婦女會遠道而來,以及原住民民族學院葉秀燕教授悉心安排,讓這場結合在地文化的音樂演出得以在東湖樂閣成功舉辦!」音樂會主持人也是臺東縣卑南鄉東興社區發展協會理事長潘王文賓先生則致詞表示:「部落族人花費數月為這次演出慎重籌備,今天帶著歡樂的心來到美麗的東華演出。魯凱族是個古老民族,久遠前遷移到500公尺以上的中央山脈居住,獨特的地理環境造就了含蓄、深邃和穩重的歌謠。今天讓我們洗耳傾聽,感受如詩一般東魯凱組曲!」

東華大學原住民民族學院葉秀燕教授也在開場提到:「東華大學得天獨厚,坐擁山海。希望有天我們終可建立自己的山海劇場,讓多元文化的展演與藝術得以發生。在地文化是國家重要資產,作為臺灣第一所原住民民族學院,東華原住民民族學院深感責任重大。我希望作為一座文化橋樑,讓不同族群的語言、物質與非物質文化傳統在校園裡交流以及傳承。」

以陽光明媚的東湖景色作為舞臺布景,木鼓一敲、臀鈴一響,美麗的達魯瑪克婦女們隨即為觀眾帶來開場舞蹈《小米除草換工》,並由吉他手蘇建正先生現場伴奏。上半場第一段作品《祖訓之歌》是個四度半合音的傳統歌謠,歌詞反覆吟唱「和諧」與「團結」,頌讚領袖家族,同時感恩祖訓。接續下來的《日昇之地》是讚頌達魯瑪克之歌,抒發族人對部落的愛。「達魯瑪克Taromak」中的「Ta」是我們、「romak」為家園,意即我們的家,有發源地之意。

吉他手蘇建正先生即興自彈自唱,讓午後演出在歡笑聲中落幕


表演下半場,帶來《織布舞》、《求婚歌》及《林班歌》等較為輕快和歡樂的作品,達魯瑪克婦女們以歌舞方式逐一自我介紹,在在散發各自獨有的自信與風情,觀眾們也回報以熱烈掌聲,更學會達魯瑪克部落獨有的歡呼口號與方式。東湖樂閣氣氛愈發熱絡,最後全體觀眾與族人手牽著手跳起「圓圈團體舞」,讓演出推進高潮。意猶未盡之際,吉他手蘇建正先生即興自彈自唱,為觀眾帶來兩首美妙的曲子,午後演出在歡笑聲中落幕。

午後演出在歡笑聲中落幕,結束後達魯瑪克婦女會成員與前來的觀眾拍大合照


參與演出的達魯瑪克婦女會成員包括:古馥維(Cegaw)、蘇秀麗(Tavaray)、賴秋花(Tavaray)、陳淑滿(Milike)、溫美連(Akim)、杜秀妹(Aeles)、杜貴華(Lruane)、陳秀花(Seneze)、陳秀紅Galraigay)、菂瑁娃馬了亖了亖(Dimawa Malesles)、杜昌玉(Aoni)、陳美妹(Dremadrema)及毛秋梅(Dredres)。
更多2020東華秋藝季活動請參考藝術中心Facebook粉絲專頁 :國立東華大學藝術中心。

發表迴響