火災層出不窮 消防局呼籲民眾裝設住宅用火災警報器

花蓮新聞雲/編輯整理

近來本縣轄玉里鎮、鳳林鎮及花蓮市美崙地區發生多起住宅火災,警消接獲通報後隨即趕抵現場搶救,火勢撲滅後發現,起火點為臥室內及客廳間使用中的電源延長線因電線短路起火,所幸消防人員及時趕到並立即撲滅火勢,幸無造成人員傷亡。


民宅火災案件層出不窮,延長線擺放的位置除會影響散熱外,使用高耗電量的電器用品也容易造成電線過載短路起火,所以民眾記得不要把延長線放在雜物堆裡,也不要用釘子、重物等固定、壓住,這些會使它損傷進而引發短路。
消防局長林文瑞呼籲民眾,過於老舊、有破損的延長線應更換不宜再使用,還有應避免把電線綑綁或擠壓,因為可能影響散熱進而造成溫度升高引起電線短路起火,民眾一定要正視自我的居家防火安全,裝設住宅用火災警報器是首要作為,如能越早發現火災,才能有即時滅火、逃生或報案的機會,進而降低生命財產之損害,替自己的安全與財產把關。

近年來本縣住警器安裝比例的提升,其效果也逐年顯現,現在每個月都有成功發揮功能的案例,7月份達成基金會、8月份台北市振興營造有限公司及10月份國際扶輪社捐贈的住警器成功營救家住吉安鄉太昌村、瑞穗鄉富源村及壽豐鄉溪口村住宅因煮食不慎引發火警,及時提醒民眾撲滅火勢;9月份港天宮捐贈住警器成功提醒花蓮市南京街火災住戶早發現火災逃生,顯見安裝住警器於民眾家中,確實可發揮其最大效用。

發表迴響