「2020綠活鐵馬行-騎遇美崙溪」淨溪活動

花蓮新聞雲/編輯整理

今年花蓮縣環境保護局秋季淨溪活動於美崙溪辦理,此次淨溪活動與花蓮縣政府建設除及青年發展中心合作舉辦。並邀請本地巡守隊志工共同參加響應,結合「綠活鐵馬行」減碳樂活運動及減塑餐車市集饗宴之秋,讓維護環境這個行動能真正的寓教於樂,期待能在環境教育上,帶領大家產生興趣到開始行動,改變視角看花蓮並一同反思如何保護它,以有趣的方式讓大家一同關注環境議題,活動中清出了各種生活垃圾,數量相當可觀,活動結束後由志工大隊針對撿到的垃圾進行分類,並由專業導師對美崙溪進行環境生態教育。

科技發達便利的狀況下,如果將廢棄物妥善的做好管理,還會像現在這樣對環境造成極大衝擊嗎? 我們常常不小心把自己當成上帝,擅自的破壞、摧毀,又自以為是大發慈悲的說要修復它,等傷害已經造成,這時我們才發現自己根本無能為力。目前海洋遇到的問題並不是數百人就能改變的情況。我們平常的使用習慣正在繼續加劇這個危機。目前已經有許多無塑的生活方式被大力推廣,改變便利的生活方式不代表生活品質降低。循環永續才是讓地球回復生機的最好辦法。

美崙溪為貫穿花蓮市區的母親之河,根據調查,海邊的垃圾有四分之一是由河川流入至海洋,如果我們從源頭開始做預防,就可以有效的遏止垃圾汙染海洋。此次淨溪的目的不是只有「撿垃圾」這樣而已,而是當看著遺留在岸邊的垃圾並去試著了解,這些垃圾都來自於哪裡?是不是就來自我們生活之中,我們應該由此來重新思考造成環境汙染的原因,本次活動才具有實踐的意義。希望發揮全民的力量,一同從垃圾源頭開始減塑減量,為營造永續環境把關!

發表迴響