徐榛蔚施政報告 期許打造花蓮幸福大縣

花蓮新聞雲/編輯整理

圖片來源:Google搜尋引擎

花蓮縣長徐榛蔚今(26)日於縣議會進行第19屆第4次定期大會施政總報告,以「靚」、「淨」、「勁」、「靜」、「境」、「近」為施政願景,針對觀光農業、環保、災害防救、衛生照護、智慧城鄉、人文社會等多項議題提出說明,並整合近期施政成果與110年重要施政重點,期許帶領優質的縣府團隊,運用有限資源,打造成為「幸福花蓮、花園城市」。

縣長徐榛蔚首先針對花蓮縣觀光旅遊的政策提出報告,她表示,近年來花蓮縣政府陸續推動主題旅遊,包括天文賞星旅遊、外國老闆特色店鋪旅遊、家族旅遊、寵物友善旅遊及穆斯林友善旅遊等,並配合中央政策辦理觀光人才培訓課程、國旅振興方案及推動城市互惠旅遊,希望打造觀光友善花蓮,吸引民眾赴花蓮旅遊。另外也推展大型觀光活動,包括紅面鴨FUN暑假、夏戀嘉年華、太平洋靚彩節、太平洋溫泉季、太平洋觀光節等,期盼讓花蓮觀光業績再攀高。

城鄉基礎建設方面,花蓮縣境內重要道路建設中,包括縣道193線拓寬、鳳林鎮箭瑛大橋改建工程及花64線2K+000~22K+500危險路段及道路友善改善工程,其中縣道193線拓寬中三棧至七星潭路段(0-7K)路段因應鄉親用路的頻繁,縣府也向中央表達盡速動工的訴求;而重要水利、下水道及都市排水建設中,花蓮市和平排水箱涵擴建及花蓮縣新城鄉民有街A、D 幹線雨水下水道工程等工程目前仍在進行中;而美崙溪水環境改善計畫,其中國福高灘地槌球場、滑輪溜冰場、明禮國小自行車牽引道及十六股大道鋼拱橋斷點工程皆陸續完工,未來也將提供鄉親休憩運動的景點。

徐榛蔚也提到,青年安心成家住宅在被視為建築界奧斯卡獎的國家卓越建設獎,一舉拿下三個「金質獎」,包括「最佳規劃設計類」、「最佳施工品質類」及「最佳社會住宅類」項目,花蓮縣政府在有限的資源及窘迫的預算之下能獲獎,實屬難能可貴。而花蓮市日出觀光香榭大道整體景觀工程、太平洋左岸宜居城市-美崙綠網營造計畫、洄瀾 回藍-花蓮市河海人文廊道建置計畫-海洋活力地景及港濱景觀綠廊景觀工程等皆在進行中,花蓮先期轉運站新建工程原計畫於今年12月完工,目前預計將於110年3月竣工。而花蓮縣智慧國土整合應用計畫第三期、擬訂大花蓮都市計畫案、洄瀾灣流水環境改善工程、花蓮縣智慧站牌計畫、太平洋共融公園及玉里國小共融公園等規劃案等,未來也將是110年度重要施政計畫。

農業發展層面,花蓮有機農業面積居全國之冠,今年二月花蓮成立有機農業辦公室,希望能整合農產品建立在地品牌,提升國際能見度,朝有機首都前進。無論是對於各鄉鎮各農會設施設備提升,包括羅山有機農業學校、玉溪農會精米自動包裝、瑞穗日本進口糖測儀、光豐農會硬體設備改善、鳳林農會有機豆漿生產線、吉安農會有機加工生產線,花蓮市農會及果菜批發市場拍賣擴建、崙山苦茶油加工廠工程興建等,善用花東一級產業之發展優勢與二、三級產業之發展契機,強化產業六級化之鏈結,達到綜效之效果。

未來施政計畫部分,縣府爭取花東基金投入知卡宣興建四座共榮公園、觀光魚市和向陽廣場景觀形塑規劃,四八高地和園區的營運規劃等;智慧農業部分希望留住花蓮人口紅利,從小學開始在全國最大的東竹國小及東豐農場做示範基地。農產通路部分,期盼明年將到東京及新加坡,對外行銷有機農業觀光,並持續舉辦有機論壇,縣府也與亞洲有機協會簽署MOU,將正式朝向有機首都邁進。

花蓮縣是全國低碳城市示範縣,垃圾源頭減量相當重要,今年宣示各大活動及全民運動會全面禁止使用一次性餐盒,包括東大門啟動不使用一次性餐具,希望達到垃圾減量,另外在低碳永續家園短中長期目標中,國家方針為向山致敬、向海致敬,花蓮縣環保志工設立山及水環境巡守隊整合宣導,在全國各縣市評比獲得優秀的成績;而各項鎮市公所清潔隊每年向環保署爭取很多大型機具補助,保障清潔隊員安全,也更方便作業。

健康衛生是守護家人、長者等醫療的重點,花蓮縣政府不斷推動婦嬰三大政策、老人健康檢查、胃癌及C型肝炎的健檢,以及完善失智症狀網絡,新冠狀病毒肺炎的防疫,也有賴大家努力攜手至今,維持了好成績。未來110年施政重點中,包括成立花蓮縣地區級災難醫療隊、長者健康檢查、婦嬰照護2.0七大好孕禮、帶狀泡疹疫苗接種計畫、居家失能個案家庭醫師照護方案等。

社福照顧部分,花蓮縣政府每年落實不論老人福利、身心障礙、家庭暴力防治、家庭支持及性別平等、青年就業等,明年也將針對身心障礙輔具全縣北中南提供線上諮詢服務。未來110年重點政策包括花蓮縣社區福利永續扎根計畫;持續擴增本縣社區照顧關懷據點,提升服務涵蓋率;復康巴士約車系統;身心障礙輔具中心及據點佈建;提供多元托育服務,佈建托育服務據點等,其中明年將重新改造豐濱鄉親子館,並預計於中區光復鄉、壽豐鄉設置區域親子館,並於南區玉里鎮建置公托家園。

災害防救中,花蓮縣各方面評比優於各縣市,消防廳舍改建的部分,壽豐分隊宿舍已完成整建,這在萬榮救助技能訓練場也將在明年完工;救災救護第一大隊暨花蓮分隊廳舍新建工程、特種搜救隊暨吉安分隊廳舍新建工程、瑞穗分隊廳舍新建工程及高級救護隊暨光復分隊廳舍新建工程、豐濱分隊廳舍新建工程也將陸續完成興建工程。另外,消防局109年至112年編列1億7,202.7萬元預算,強化各種救災裝備器材、汰換消防局各項個人安全防護裝備及各外勤單位所需救災裝備器材,今年度編列7,173萬9,000元,採購及汰換消防衣帽鞋、氣瓶背架組、面罩肺力閥組等各式裝備器材,藉以提升消防戰力。

近年火災頻傳,住警器發揮很大效益,花蓮縣運用各界善心人士捐贈之住警器補助火災風險較高的弱勢族群,未來亦將積極爭取補助款,持續勸募向各界加強宣導安裝住警器效能與防災成功案例,提升鄉親對住警器之了解而增加自行安裝意願,俾達全面普及目標。未來110年施政重點部分,包括建置防災教育館、辦理第三期高級救護技術員訓練、強化災害搶救能量、建置花蓮縣特搜訓練基地、建構本縣消防局火災調查證明線上申請管理系統及消防廳舍興建、遷建工程等,培植地方基層防災自救能量。

在交通維安層面,徐縣長首先感謝警察同仁恪盡職守,十月份適逢全民運動會、中秋連假及國慶連假,花蓮湧進可觀人潮及車潮,有賴警察輪班疏導交通,包括金三角商圈、東大門夜市等路段皆整體交通順暢。

為強化治安、交通勤業務能量,縣府爭取「花蓮縣警察局警勤科技大樓暨綜合大樓新建工程」,經內政部警政署核定6億3,230萬2,000元;為預防交通事故發生,縣府於中仁隧道與仁水隧道內規劃設置自動化科技執法設備,建置區間測速系統,預計將於110年正式啟用。此外,縣府在原仁里消防隊舊址建置互動式情境模擬訓練靶場,精進員警使用警械技能,預定於今年12月底前完成。

花蓮縣在治安、交通等工作在許多項目中名列前茅,包括在109年上半年查捕逃犯工作績效全國第一等第,109年第1季執行「強化應受尿液採驗人採驗實施計畫」團體評核案全國特優,109年考評「108年度院頒道路交通秩序與交通安全改進方案」執行成果第三組第1名,109年第1階段擴大臨檢評核工作丙組特優,109年上半年辦理「刑案現場指紋送鑑業務」丙組第2名,109年上半年協助推行急難紓困實施方案全國第4名,足見縣府與警察同仁的辛勞獲得各界的認可與讚揚。

原住民事務層面,縣府於各鄉鎮市設置90處文化健康站及8處賽普照顧站,透過本計畫能建構屬於在地之社會福利服務體系,協助地處偏遠、福利資源缺乏及不易取得照顧服務之部落,提供長者健康關懷等照顧服務,並爭取前瞻計畫經費充實文健站設備。

縣府積極宣揚及保存原住民藝術與文化、原民館營運管理與樂舞人才輔導培育,成立原住民族野菜學校投入野菜復育活絡部落經濟,今年縣府推出花蓮首張原民在地六大族群音樂專輯「洄海嵐山」,推廣原住民藝文之美。縣府積極促進原住民保留地之合理利用,輔導原住民取得土地權利,109年4月至8月間辦理原住民保留地所有權移轉登記共1,188筆,面積376.27公頃,保障原住民鄉親權益。

「學習語言從音樂歌謠最快!」徐縣長表示,縣府發展客家產業,提升客庄經濟效能,保存客家文化,期許透過花蓮縣客家產業交流中心,結合民間力量發展客家音樂專輯、建置客家文學書籍閱讀及夜間歌唱與吉他教學空間,發揚客家文化之美。

 教育政策部分,縣府每年近五成預算投注在教育上,推動免費教育政策、2-6歲幼兒就讀本縣公私立幼兒園免學費、營養午餐免費、國小免費課後輔導以及公費留學政策等,期許為花蓮留住人口紅利。縣府積極推動原住民族實驗教育,目前已有萬榮國小、豐濱國小、鶴岡國小等實驗教育學校,未來也會有永豐國小第四所實驗教育學校。

縣府推動良好品格,深耕讀經教育,培育孩子博覽中華民族經典史籍及古今中外美好文學,以及智慧教育政策,開發花蓮親師生平台,提供學生線上數位自主學習管道,運用雲端科技提升孩子學習成效,為社會培育德才兼備的國家棟樑。幼兒教育層面,縣府持續提升2-6歲幼兒公共化服務能量,108學年度第2學期增加2班共30人,109學年度第1學期增加4班共60人,日後海星高中附屬幼兒園及芝麻村幼兒園也會加入準公共幼兒園簽約園所。

縣府積極爭取111年全中運在花蓮舉行,屆時因應賽事所需增建運動場館,相關預算亦請議會支持,也讓學校擁有更完備的設施環境,為孩子提供最安全舒適的運動空間。

文化藝術層面,縣府今年推動花蓮城市空間藝術,透過專業工作坊及城市空間論壇、運用裝置藝術及街頭藝人創作作品,將街頭藝術推向國際。花蓮縣文化局在「建立縣市圖書館中心計畫」、「花蓮縣第三期(109-112年)綜合發展實施方案-花蓮縣新建圖書總館計畫」獲核定6億9,409萬元,縣府積極推廣閱讀習慣,提升花蓮競爭軟實力。

縣府執行「再造歷史現場專案計畫-拉庫拉庫溪流域布農族舊社溯源與重塑計畫」,積極復振布農文化,透過跨部門整合協調,串聯不同領域專業學者,發掘與傳遞百年前布農族人生存於山林間的知識與實踐等無形文化資產。

就民政處業務方面,壽豐鄉樹湖村活動中心興建工程已於今年興建完成,康樂村活動中心則預定在明年完成,縣府持續提升十三鄉鎮市活動中心軟硬體設備,為鄉親提供友善活動空間。她提到,在公共造產業務方面,縣府與九河局攜手合作改變疏浚及採砂時間,讓鄉親不受東北季風沙塵之苦。

在開源縣庫、建設福利縣民層面,為求縣民安居樂業,減少負債避免債留子孫,縣府戮力開拓新財源挹注縣庫,109年度地方稅各項稅捐收入全年預算數為38億5,330萬元,含土石採取景觀維護特別稅及礦石開採特別稅10億8,400萬元。截至8月底實徵數28億5,753萬1,000元,達全年預算數74.16%。

地方稅務局在租稅教育及宣導、納稅者權利保護業務、房屋稅稅籍及使用情形清查執行績效、地價稅稅籍及使用情形清查執行績效、辦理地方稅網路申報績效皆名列全國前段班,可圈可點。

徐縣長特別感謝政風處在109年全民運期間組成安全維護組,偕同警衛交安組等機關負責安全維護事宜,並積極在公部門及民間單位辦理廉政宣導,以及辦理連結教育校園宣導系列活動,達成廉政教育深耕校園的效果。

徐縣長最後指出,花蓮縣依山傍海、擁有得天獨厚的地理環境及天然資源,花蓮在2010年開始推展「有機農業」,輔導「無毒農戶」轉型為「有機農業」,在厚實奠定的基礎之下,加上中央的輔導及花蓮縣政府積極努力,大力擴展有機農業的版圖,使花蓮有機農業發展快速,花蓮幾乎與「健康、有機」劃上了等號。即使在全世界受到新冠肺炎肆虐的影響下,花蓮卻依然是不受到污染,造就了花蓮的首善之都,感謝所有花蓮鄉親、議員先進及縣府同仁提攜、指教及愛護,使縣府各項政策及建設工作持續順利推動,相信花蓮的未來會有更佳璀璨的光景。

發表迴響