花蓮區農產加值打樣中心 提供農友農產加值服務的好所在

花蓮新聞雲/編輯整理

複方花茶原料調配試製

花蓮區農產加值打樣中心於107年年底營運至今即將滿兩年,輔導打樣件數已逾百件,目前仍免費提供農民打樣服務。109年度已協助地區農友完成多項產品打樣,包括自產小油菊、紅藜、金針、枸杞葉、土肉桂等作物進行乾燥、焙炒、粉碎處理,再調配成不同配方的茶包進行風味測試,評估商品化之可行性。也協助想發展更多樣化加工品的農友,以自產的山蘇作為冰品開發的原料,及以食用百合、彩椒、小黃瓜進行乾燥測試,開發蔬菜乾品禮盒等,打樣中心已成為地區農友想嘗試發展初級加工產品之好幫手!

油菊複方茶包打樣試製


農友們對於加工品的想法非常多樣,只要經過諮詢並符合可提供的服務後,都可以進行打樣試製,作為未來商品化評估的參考,花蓮區農產加值打樣中心也會持續追蹤有商品化意願的案件,並適時輔導農友。秉持著打樣中心建置宗旨,持續輔導農民學習如何進行農產品加工,將所生產之農作物進行加工打樣試製,建立農產品初級加工標準作業流程進行生產,或是藉由食品加工廠代工生產,開發屬於自有的農產加工品,提高農產品利用價值,也為農民建立了食品加工的基礎。

多樣化的打樣產品


花蓮區農產加值打樣中心目前主要以乾燥、粉碎、碾製及焙炒等四類加工品項進行輔導,除提供農產品打樣服務外,也提供食品加工諮詢、農產品初級加工場申請諮詢、中心導覽活動、簡易品質檢測等服務,另外也透過農產加工整合服務體系的資源,提供農民後續商品化過程有關食品代工廠、包裝、行銷等資訊,提升後端商品化過程之服務量能。有農產加工品打樣及相關需求的農民可洽詢花蓮區農產加值中心(聯絡電話︰03-8521108分機3303),將由輔導人員竭誠為您服務。

發表迴響