原鄉豆類栽培管理行動課程 光復族人佳評如潮

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮農改場蔡秉芸助理研究員介紹鵲豆、菜豆栽培管理技術

行政院農業委員會花蓮區農業改良場為協助發展部落農特產業,提升原鄉傳統作物栽培技術及品質,109年10月26日於光豐地區農會二樓會議室辦理部落行動教室-花蓮縣光復鄉原鄉豆類栽培管理班,有來自光復族人及其他地區農友共襄盛舉。

臺東農改場薛銘童助理研究員介紹翼豆栽培管理技術

花蓮農改場輔導轄區原住民野菜及豆類種苗繁殖與栽培技術多年,成果卓著。其中最早推廣山蘇已經是部落重要的蔬菜產業,並推廣部落採有機栽培的方式生產,加上自然純淨無汙染的山泉水的滋潤,生產之野葉特別鮮嫩,口感也最好。目前仍持續在各部落輔導野菜及豆類的生產技術,更進一步致力發展保健功能相關研究,以提升原鄉農特產品的價值。

臺東農改場黃子芸助理研究員介紹樹豆栽培管理技術

臺東農友王麗文介紹原鄉豆類(樹豆)之栽培管理之實務分享

原鄉豆類為花蓮特色產業,近年來野菜美食深受外地遊客青睞,花蓮農改場持續研究及推廣種苗繁殖與栽培技術改進。為了強化族人的栽培技術及產量與品質,辦理此次部落教室,推廣原鄉豆類的經濟栽培,穩定供貨。課程內容主要以原鄉常見的豆類為主,包含鵲豆、菜豆、翼豆、樹豆等,教授其栽培技術、肥培、非農藥防治及加工利用等技術。

臺東農友王麗文現場展示原鄉豆類相關產品

師資陣容堅強,講師安排花蓮農改場蔡秉芸助理研究員介紹鵲豆、菜豆栽培管理技術;臺東農改場薛銘童助理研究員介紹翼豆栽培管理技術;臺東農改良場黃子芸助理研究員介紹樹豆栽培管理技術;王麗文農友則介紹原鄉豆類(樹豆)栽培管理及加工產品開發之實務分享。

全體合照留影

這次參加的農友,受到農友的熱烈迴響,除了來自光復鄉的族人外,也有其它花蓮鄉鎮的農友也共同學習及交流,甚至還有來自宜蘭的農友。上完課程後,未來部落族人及其他農友,有任何原鄉豆類栽培、管理及利用的問題,可直接洽詢講師,花蓮農改場也會做好強而有力的後盾,扮演解決及轉介問題的角色。

發表迴響