加強賃居生居住安全 自強分隊至慈濟科大防災宣導

花蓮新聞雲/編輯整理

「校外租屋安全」是學生及家長十分關切的議題,慈濟科技大學除遵循教育部指導外,基於關懷、照顧及協助學生校外賃居安全原則下,辦理賃居生居住安全講座,並邀請花蓮縣消防局自強分隊蒞校指導,加強學生對於火災的認識,以及危機時應變處置,以增進學生校外賃居安全。


此次校園宣導著重於住警器、滅火器、室內消防栓、心肺復甦術(CPR加AED)等各項避難滅火設備與急救處置,宣導內容如下:

一、住宅用火災警報器裝設:建議裝設於居室、走廊、樓梯間及客廳,可獨立安裝
在天花板或牆壁上,當住警器偵測到煙霧時,就會發出極大的警報聲響,讓民
眾及早發現、及早反應、及早逃生。
二、滅火器操作:正確操作滅火器才能夠抑制初期火災,操作滅火器四步驟口訣:
拉(插梢)→瞄(火源)→壓(把柄)→掃(向火源左右噴灑)。


三、室內消防栓: 按(警鈴)、開(箱門)、拿(瞄子)、拉(水帶)、轉(制水閥)
「按」發現火警按下手動報警按鈕。報警警示燈會閃,鈴聲大作、「開」打開消
防栓箱門、「拿」拿出瞄子、「拉」拉出水帶並並將其延伸;「轉」轉開制水閥
四、CPR急救及AED宣導: CPR+AED的急救口訣及順序是:
叫:叫病人 [➡] 確認有無反應、呼吸。
叫:求救、叫人來 [➡] 向119報案、找AED、找幫手。
壓(C):壓胸 [➡] 施救人員以正確姿勢:用力壓、快快壓、胸回彈、莫中斷。
電(D):使用AED [➡] 依語音指示:開、貼、插、電。


花蓮縣消防局局長林文瑞呼籲,學生們不論是住校或是在外租屋皆需要具備防火防災等相關知識,莘莘學子離鄉背井的到花蓮來求學,在人生地不熟的狀態下,更需加強防災意識及避難觀念,藉此以共同引領學生提升居安思危,防患未然之概念,唯有落實「防災勝於搶救」的觀念才能讓各種災害降至最低。

發表迴響