教育扶輪盃花蓮縣國民中小學網路小論文暨 本土使命式行動研究競賽記者會 縣長徐榛蔚宣告明年將擴大舉辦全國盃競賽

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣政府昨(29)日在花蓮智慧教育中心舉辦「109學年度教育扶輪盃花蓮縣國民中小學網路小論文暨本土使命式行動研究競賽」記者會,縣長徐榛蔚除了感謝各界重視花蓮縣孩子的教育之外,更宣告未來的網路小論文競賽將擴大為全國盃,歡迎全國學童共同參與生活的研究競賽。

賽事挑戰花蓮縣學生運用資訊科技整合研究資料的獨立研究能力,參賽作品應具原創性,且須在期限內完成專題研究計畫。除了訓練學生運用資訊科技蒐集與分析資料,使其具備知識、理解、分析之主要學科能力,亦形塑學生對於論文的綜合、發表、分享、合作等能力,養成主動觀察、探索及問題解決之習慣,學習並展現文化與生活智慧,期能獲得跨領域知識整合成效,培育花蓮縣未來之優秀科技人才。

「參與過小論文競賽,勝過閱讀一年的書籍!」縣長徐榛蔚表示,歷屆以來小問論文研究的議題且深且廣,要如何將生活中的議題轉變為研究論文,從「身邊的麻雀為何減少?」探討到左力強或是右力強的問題,在在都是挑戰;只有不停地深入觀察、奠定好學習基礎,才能將日常觀察與實際的研究行動結合,產生鏈結,藉由引發學生的好奇心,進而引起師生共同探究;她強調,孩子若沒有親自參與問題的討論,無法思考問題的存在,並期盼未來能夠持續推動網路小論文競賽,甚至擴大舉辦,邀請各縣市的孩子共同競賽、共同探討生活周遭人事物的研究,一起為培育學子而努力。

徐榛蔚也分享花蓮縣政府首創閱讀學習平台,積極推動閱讀教育,培育孩子正確人生觀,奠定重要的人格基礎、同時領先全國百分之百全面推動程式教育,讓孩子的品格教育與科技教育並行成長。她感謝花蓮縣國中小教師們願意努力學習智慧教育的概念,再將所學傳承予孩子們,培養孩子們興趣與專長。

此外,為了感謝慈濟傳播人文志業基金會2016年起結合數十位熱心公益的企業家及善心大德,出錢出力,用心用愛走入校園,齊力推廣閱讀運動,將募得之資金採購圖書,捐贈本縣16所國小套書「親子互動」310套、「經典小史地」370套及經典雜誌月刊一年期;19所國中每生一書「少年與雲端魔法師」,圖書種類多元且豐富,鼓勵本縣學子愛「閱」享「閱」,以營造與書交享閱之書香校園氛圍。徐縣長頒贈感謝狀,感謝慈濟傳播人文志業基金會對關懷花蓮閱讀教育的付出。

競賽由花蓮縣政府及國際扶輪3490地區花蓮第一分區(花蓮東南社、花蓮社、吉安社、新荷社、菁英社)共同主辦,其中國際扶輪3490地區花蓮第一分區社友更捐助本競賽30萬元,鼓勵花蓮學子積極參賽,培養其跨領域整合資訊的關鍵能力,徐縣長同時也頒贈感謝狀,感謝國際扶輪社厚植花蓮縣教育未來之競爭力。

競賽將評選出各組金獎、銀獎、銅獎及優選作品,競賽期程自即日起至11月14日止,參賽組別為國中與國小組,進行專題報告之項目分為五個主題:「社會人文」、「自然科學」、「本土關懷」、「各類議題」、「原民專題」。相關競賽訊息請至網站 https://student.hlc.edu.tw 查詢

發表迴響