市長魏嘉賢實現「活力城市,健康花蓮」目標

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮市民代表會第21屆第4次定期大會今天2(日)開議,魏嘉賢市長在施政報告上表示,就任花蓮市長職務即將邁入第三年,這一路來秉持著「友善宜居,安全便捷,族群共榮,觀光活力」四大施政理念創造幸福有感的美好家園,而在未來任內,將與行政團隊以穩健踏實的腳步,持續完成硬體公共工程,逐步實現「活力城市,健康花蓮」的目標。
定期大會自即日起至11月13日止,一連召開12天,主席蘇美珠表示,這次定期大會將審議明年度總預算,同時聽取魏市長施政報告與各業務單位的工作報告,其他還包括市政總質詢、審議市公所提案與代表提案等議程。她說,針對明年度總預算,關係到市政建設的發展,希望與會代表本著職權,與市公所理性審慎探討,讓預算能夠更切合實際,而施政也能更為符合市民需求。

魏嘉賢針對這半年來重點施政成果進行報告,在報告之前,他先向所有第一線防疫人員以及每位市民朋友的配合表示感謝。魏嘉賢說,儘管全臺目前的疫情還在控制之內,但全球疫情狀況仍在持續惡化中,他強調,防疫準備工作不容懈怠,花蓮市公所在進行防疫工作的同時仍將持續推動市內各項基礎建設,不會因疫情而停擺。
花蓮市公所兩年前創各鄉鎮市之先,引進共融式遊具的概念到花蓮,並且率先推廣共融式親子公園,陸續完成進豐親子育樂公園以及花崗山親子戲沙池,這兩處適合共融遊樂的戶外活動空間,深受在地人及外地遊客的好評之外,今年夏天在國稅局旁重新規劃的長頸鹿公園,更成為熱門的親子遊憩場所與打卡景點。魏嘉賢說,市公所未來會爭取經費,逐步將市區的公園打造成屬於大小孩都會喜歡的遊樂天地,也讓不同年齡層的孩子有專屬遊玩的場所。
大本部落文化聚會所是花蓮市部落的第一座集會所,魏嘉賢指出,聚會所對於部落而言具有很重要的意義,不僅是族人辦理歲時祭儀的場所,也具有生活教育與祭儀傳承和凝聚部落精神的地方。而在花蓮市,除了已經完成的大本部落文化聚會所之外,市公所也積極向上級政府爭取經費,目前吉寶竿與根努夷等已完成建造執照申請,辦理工程發包中,拉署旦部落也取得建照,將向縣府申請工程經費,其他部落也正積極辦理相關作業。魏嘉賢期盼聚會所陸續興建後,除提供部落族人日常休憩與各項祭儀活動使用之外,也是象徵族群歷史定位的肯定。
在花蓮提到佐倉公墓,早期的印象是「陰森森」,但自魏嘉賢105年上任以來,即指示相關課室積極改善環境,107 年爭取體育署600萬前瞻計畫,鋪設1萬6千平方公尺的多功能運動草皮之後,今年又爭取花東基金2000萬辦理串聯道路改善,透過活化佐倉的政策,大幅翻轉民眾對佐倉的刻板印象。
魏嘉賢說,市公所目前正積極申請明年度花東基金,希望能在兩年內將佐倉全區公告期滿無人認領的無主墓起掘。至於佐倉公園無障礙環境營造第一期工程的施工內容則將把園區內的道路截彎取直,原本5米的道路拓寬為7.5米,另外還將新設排水設施,裝設路燈以及整地,讓環境更加人性化。
魏嘉賢指出,占地9.7公頃的佐倉,未來將會是花蓮市、吉安鄉、新城鄉的共同生活圈中心,市公所目前正在執行的包括無主墓起掘、鼓勵遷葬、清除空墓、整平地基與種植草皮之外,無障礙環境營造第一期工程也在日前施工,為讓工程順利進行,包括建華路163號前、中山路一段169巷212號前、建安街金山資源回收前,以及建安街支線等路段已在11月1日起暫行封閉,預計明年2月完工後開放通行,預期可紓解中央路車潮。
他表示,透過活化翻轉,市公所刻正計畫在佐倉公園爭取興建「全民運動館」,目前規畫設施包含健身房、瑜珈教室、韻律教室、全齡體能訓練場、綜合球場等,希望帶動全民運動風氣,進而達成陽光健康城市施政目標,將花蓮市建設為美好幸福的城市家園。
在城市外交的互動關係上,魏嘉賢指出,由於受到全球疫情影響,花蓮市原訂與姊妹市之間的交流探訪活動均宣告暫停,但藉由通訊網路,彼此之間仍保持密切的聯繫,而花蓮市更以實際行動表達對姊妹市防疫的關切,包括今年四月寄送防護面罩與精油洗手皂給國外姊妹市,且在國內開放可以寄送口罩到世界各國後,購買一批口罩寄給國外姊妹市,幫助他們增添防疫物資,也展現花蓮市的外交能量。
花蓮市去年不僅與日本高千穗町由友好城市升格為姊妹市,更與日本岩手縣盛岡市締盟為友好城市,在城市外交的工作上交出相當亮麗的成績單,大家都有目共睹。魏嘉賢表示,市公所將在11月20日及11月26日分別舉辦與高千穗町及盛岡市締結友誼的紀念意象裝置藝術揭幕活動,其中盛岡市將在揭幕當天與花蓮市同步直播,讓當地人民可以藉由視訊目睹象徵花蓮市友善擁抱世界各地的裝置藝術。
魏嘉賢説,城市外交是國際外交的重要一環,花蓮市是縣境內擁有友好城市與姊妹市最多的城市,且與各城市彼此間交流互動密切,尤其全球疫情正熾,花蓮市不僅在互動中累積情誼,更以實際行動捐贈防疫物資,在共享資源下,也讓花蓮市增加國際能見度。