人行道改善工程惹民怨 新城鄉代勘查力促解決

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮機場出口的光復路人行道改善工程,施工以來引發民怨,延線居民「怨聲載道」,新城鄉民代表頻獲反應,今天利用代表定期大會期間,邀同公所承辦人員聯袂現場勘查,聽取住戶意見之後,作成多項決議,以平息民眾怒氣。

新城鄉北埔村光復路人行道改善工程,第二期工程自動工以來,就連連發生挖掘路面未告知住戶,導致外出的中風居民「無法返家」,枯坐門口一個多小時、挖斷自來水管、挖掘土石堆積民宅前影響出入等問題,嚴重引發延線住民怨聲四起,紛紛向新城鄉公所、鄉代們陳情抗議,表達強烈不滿。

鄉民代表鄧可平接獲民眾陳情,表示他們為維護自身權益,不排除阻止工程的進行,認為事態嚴重,特別協請代表會主席陳秀玲、傅緯豪、陳柏錩、林志盛等代表及鄉公所建設課長歐陽金福等人,前往光復路現場勘查工程進行狀況,並聽取住戶們的意見表達。

由於正逢鄉民代表會的定期大會鄉政總質詢期間,經過勘查了解之後,鄧可平及傅緯豪、陳柏錩等代表與陳秀玲主席,紛紛針對如何妥善處理光復路人行道改善工程,所引發嚴重民怨問題提出質詢。

新城鄉長何禮臺答覆代表質詢時表示,光復路人行道工程確實出現不少施工問題,他本身也接獲許多民眾反應,因此一再要求承辦課室嚴加改善,希望平息居民的不滿情緒,讓工程早日順利完成,落實造福鄉民。

經熱烈發言與協調,達成:一、一個星期之內完成已挖掘路段的基礎工程,二、明年四月份青年住宅開始入住,了解延線實際停車狀況之後,代表會與鄉公所五月份再次會勘,針對住戶需求再做妥善的改進處理。

經過此次勘查的決意,居民們表示「雖不滿意,尚能接受」,也希望鄉公所能善盡施工單位職責,嚴格要求光復路人行道工程進度與品質,達到真正嘉惠鄉民的宗旨。