水覆蓋+綠覆蓋有效抑制揚塵 齊打造夢幻河床

花蓮新聞雲/編輯整理

圖:108年引進「魚塭式」、「梯田式」兩種水覆蓋工法,除有效抑制揚塵

每逢秋冬東北季風盛行季節,加上枯水期河川水位降低,河床裸露,使得河川揚塵機率大增。第九河川局自去(108)年引進「魚塭式」、「梯田式」兩種水覆蓋工法,除有效抑制揚塵,並意外造就秀姑巒溪河床美景,加上第九河川局在河床廣植甜根子草等綠覆蓋工法,此時進入秋冬花開時節,一片銀白隨風搖曳美不勝收。

第九河川局自99年起辦理揚塵防制工作,每年定期辦理高壓水幕噴灑系統維護管理,並依河川地形特性執行水覆蓋、綠覆蓋、防風林等工法,採因地制宜方法來降低河川揚塵影響範圍。

第九河川局去年度在秀姑巒溪高寮大橋下游,施作魚塭式水覆蓋工法成效良好,打造最美河床,今年度也持續推動,將於花蓮溪花蓮大橋上游側沙洲施作,利用河川地形坡度,開挖渠道將上游的河水引進蓄水池塘,縱橫漫淹以濕潤砂石。

今年度另外預計於秀姑巒溪高寮大橋上游側沙洲施作葉脈式水覆蓋工法,挖掘阡陌交錯之水路,藉由毛細現象潤溼砂粒,使裸露地自然潤溼,部份表層無法潤溼之砂粒,如風吹揚起,跳躍及滾動模式之砂粒,也將被阡陌之水路吸收,達到揚塵抑制功效。

此外,今年度綠覆蓋工法已規劃鋪撒三類耐旱、耐貧瘠草種、樹種,鋪撒面積達16公頃,預計施作在花蓮溪月眉大橋上、下游左岸高灘斜坡及今年度剛結束疏濬工程之豐坪溪與秀姑巒溪匯流口等裸露區域,利用植物根部附著地面表土及葉片覆蓋表土以減低因風捲起之揚塵。

河川揚塵是大自然現象,第九河川局除持續做好工程施工之揚塵防制措施,並持續推動有效的抑制揚塵工法,藉由創新工法達到抑制揚塵目標及有益生態環境的願景。第九河川局也將持續召開地方說明會加強與好發揚塵區域民眾說明,並加強與地方政府環保單位聯繫共同研討抑制揚塵方法,共同為花蓮好空氣齊努力。

發表迴響