台灣有機農業的里程碑 有機農業研究中心動土典禮

花蓮新聞雲/編輯整理

全國首座的「有機農業研究中心」今日在花蓮壽豐舉行開工典禮,象徵著國內的有機發展進入了一個嶄新的里程碑。

推動有機一向積極的主委陳吉仲特別在致詞中表示,有機農業中心的成立,不僅是全國首座,同時也是亞洲第一座的有機農業研究中心。肩負起三個重要目標,分別為成為國內有機農業的示範平台、成為有機農業研發與試驗專責中心,以及有機農民與青農的育成基地。

對於有機,他強調政府會百分之百的支持,實際行動包括:綠色給付的3萬元、轉型有機的3萬元補助金都不會變更;有機資材補助以後還會加碼;有機的驗證費用政府吸收了9成;明年開始還會逐步落實全國學童營養午餐的全面化。

他表示,友善大地、農業永續是我們的目標。今天舉行動土典禮,但後續的工作更加重要,期望有機不僅在台灣能成為典範,更要成為世界的典範。

花蓮區農改場場長杜麗華則表示,有機農業研究中心是「有機農業促進法」通過後中央施行的第一個具體工程,意義重大。而將來也會是身負重任的有機平台,不只有對內、同時也會成為面對國際窗口,有著相當的責任與目標。

她強調,一路走來要感謝的人很多,蕭美琴立委及團隊全力協助,農委會前主委曹啟鴻、林聰賢大力支持,花蓮場前場長黃鵬、范美玲任內用心規劃與執行,還有很多貴人相助,才能成就今日的動土。

此一有機農業研究中心預計於110年底正式啓用。未來將致力於「生態有機農法」及「原民有機技術」等多項新興先驅性研發與技術建立。除此之外,還包括農田永續生態環境的建構研究、農民學院示範教育、各項作物有機栽培技術成果,並建構有機農業的育成基地。

關於中心的源起,是立委蕭美琴於104年於立院提案要求成立「有機農業研究中心」,以加速東部有機農業發展。此後花蓮區農改場隨即積極籌畫,於105年取得退輔會台東農場9.2公頃的土地撥用,並於107年完成都市計畫,順利將農業用地變更機關用地。

期間蒙前任場長黃鵬擘畫中心的願景、農委會主秘范美玲持續推動,且在現任場長杜麗華的積極執行下,協調農糧署及營建署,於109年底上網公告發包,並於今日舉行動土典禮。

全國有機驗證面積至109年10月止已達到10,573公頃,東臺灣的有機農作物面積達4,176公頃,佔全國有機作物總面積達39.4%。其中花蓮更為全國有機占比最高之區域,因此研究中心成立於此,格外具有意義。

有機農業研究中心成立後,將肩負起新農業政策中有機農業發展的重任,成為國內研究技術的先驅。不僅將有助東部有機產業與技術的提升,並逐步推展有機健康樂活的版圖,甚至將會代表國家向外拓展有機農業的交流合作。可謂立足台灣、面向國際。

配合國內「有機農業促進法」的施行,有機農業研究中心則可進一步深化研究發展,因此我們可以說,今天的動土典禮是一嶄新的里程碑,而有機起飛的時代也的確來臨了!

由於這是件國內有機發展的大事,現場冠蓋雲集,包括了農委會主委陳吉仲、內政部營建署總工程師游源順、行政院東部聯合服務中心執行長洪宗楷、中央畜產會董事長林聰賢、國策顧問盧博基、農委會主秘范美玲、科技處處長王仕賢、農糧署東區分署分署長徐煇妃、花蓮農改場前場長黃鵬、花蓮縣政府農業處張仁智副處長、宜蘭大學校長吳柏青、退輔會台東農場場長張道初、營建署北區工程處處長曾正宗、東華大學育成中心經理林俞君、更生日報社長謝立德…等,大家共同來見證這歷史性的一刻。

發表迴響