「2020生態農業國際研討會:技術發展與地景經營」國際研討會

花蓮新聞雲/編輯整理

台灣大學盧虎生院長為本日主題引言開場

行政院農委會與花蓮區農業改良場、苗栗區農業改良場、國立臺灣大學、國立東華大學,於11月4日、5日兩天於花蓮區農業改良場國際會議廳,共同舉辦「2020生態農業國際研討會:技術發展與地景經營」國際研討會,農委會主委陳吉仲、行政院東部聯合服務中心副執行長郭應義、花蓮縣縣長徐榛蔚也親臨現場予以支持。此外,還包括臺大生物資源暨農學院院長盧虎生、副院長林裕彬、農委會主秘范美玲、科技處處長王仕賢、農業科技研究院副院長黃文意、仰山文教基金會秘書長陳鑫益等嘉賓也前來參與。

徐榛蔚縣長期許花蓮縣能成為台灣生態農業指標


花蓮縣縣長徐榛蔚開幕致詞表示,花蓮縣為全台第一有機大縣,已成立全台第一座有機農業促進辦公室,持續推廣有機與生態保育相關工作。並在去年已立法禁止非農業除草劑使用,加強環境友善作業。花蓮縣內有許多專家推動著「森-川-里-海」生態農業倡議、鱉溪的還水於河,持續保護生態環境,達成花蓮維護生態環境與土地的使命。期望中央、地方、與各方專家學者提供專業意見與指導給花蓮縣政府,共同為有機與生態農業、環境保育工作努力。

行政院東辦副執行長以農家子弟的身分肯定本次研討會的主題與方向

農委會主委陳吉仲於致詞時則強調,農業的貢獻不僅是為了經濟產值,相關的糧食提供、食品安全、生態維護、休閒娛樂等外部效益的價值不可忽視。農委會長期以來以環境為出發點,結合學術單位研究成果,發展多項給付政策,即是希望農委會扮演維護農業生產環境的角色,鼓勵農民生產優質農作物的同時,也兼顧環境及生態。

農委會主委陳吉仲說明生態農業為台灣農業發展方向也描繪台灣農業未來的願景


陳吉仲主委也藉機釋出利多消息,為鼓勵農友維護生態環境,除了從去年開始的綠色環境給付措施,採堆疊式的補助方式,從一般給付1萬元到進口替代作物4萬5至6萬元的補助不等。進一步預計於明年1月1日推出生態環境給付,例如針對石虎、草鴞、水獺等瀕臨絕種的動物,農民從事友善生產來維護他們生存的環境,每公頃預計補助從2、3、4萬不等,又如對原生植物棲地的維護,也將有相關的給付措施,今年12月將舉辦記者會公開說明。
為使生態農業研究現況讓更多人了解,本次研討會邀請國內外從事生態農業研究的專家學者、農友,分別從國內生態農業政策與研究、三生一體的農業環境、地景經營與回復力、農業操作對生物多樣性之影響、及生態農業科技與經營管理等五大主題進行研究與案例分享。

九位與談貴賓皆對台灣生態農業有十足的共向及想法


開場演講特請農委會科技處王仕賢處長說明臺灣生態農業政策與發展,還邀請了日本北海道教育大學的 Devon Dublin博士、金澤大學的西川潮教授以及國際稻米研究所前資深科學家Kong Luen Heong博士等3位外國講者以視訊的方式帶來精彩的演講,帶領聽眾於政策面向、生態研究、地景經營、生態農業經營管理等多個面,向來了解生態農業的發展。
花蓮區農改場長久以來對於生態一向關切,從有機農業,一直到生態農業,研究方向也朝向害蟲與天敵可以相互制衡、農藥的使用如何能減少到最低?抑或是利用開花植物來吸引天敵來抑制害蟲等等。

本次研討會吸引農業產官學各界踴躍參與


不僅如此,近年來更提升到地景的尺度,結合里山倡議概念,研究人員透過試驗,尋求如何與自然和諧共生,並發展能同時兼顧生產、生活及生態的農業。希望能降低農業對生物多樣性的影響,以及對環境的衝擊,為所生存的大地盡一份心力。

發表迴響