玉里榮院 失智症防治照護守門員

花蓮新聞雲/編輯整理

古護理師說明失智症治療事宜

依衛生福利部(民國100年)委託台灣失智症協會進行之失智症流行病學調查結果,65歲以上的老人每12人即有1位失智者,而80歲以上的老人則每5人即有1位失智者。

失智症病患因為腦神經功能退化,造成多方面的認知功能障礙,嚴重時甚至有妄想或幻覺,逐漸無法獨立生活,因此需要家人花更多的時間與精神去照顧。鑒於失智症照顧非常辛苦,照顧者容易出現照顧負荷,例如:體力和生理、心理與情緒、經濟、社會性等問題,衛生福利部於2017年底公告失智症政策綱領2.0,並訂出「2020失智友善台灣555」目標:
1.失智家庭照顧者有5成以上獲得支持和訓練
2.罹患失智症的人口有5成以上獲得診斷及服務
3.全國民眾有5%以上對失智有正確認識及友善態度
花蓮縣玉里鎮在今年8月65歲以上人口有5,041人,約占全鎮人口之21.47%,為老年人口比例相對較高之城鎮。為增加其失智症的人口篩檢、診斷及醫療服務,推動「失智友善555」目標。臺北榮民總醫院玉里分院特別針對高齡長者制定社區文化健康站健康促進宣導實施計畫,透過主動式服務以落實社區醫療服務工作,積極關懷社區長者的健康與需求,提供失智症篩檢及多樣健康促進服務。又於社區中設置失智症服務據點,照顧社區、全家、全人並提供個案管理式服務,減輕失智症患者家屬照顧壓力。

古護理師用心講解失智症照護注意事項

另於院內不定時舉辦衛教活動,增進民眾對於失智症的認識。109年11月再次辦理失智症照護活動,營造友善失智照顧環境。院內資深護理人員依據多年實務照顧經驗分享失智症照顧方法與注意事項:

失智症日常照顧的方法
1.溝通原則
(1)談話時要面對他,放慢說話的速度,用熟悉的語言作簡短清楚的交談。
(2)給予充足的回答時間,避免爭執。
(3)一次只說一件事或一個指示。
2.服用藥物
指導患者吃藥或將藥物分裝在小藥盒,避免重複吃或忘了吃,記錄長輩精神行為的症狀與頻率,定期回診告知醫師協助其進行判斷調整藥物用量。
3.用餐進食
(1)用餐時間,給予定時、定量的飲食,避免忘記或重複進食。
(2)製做患者取用方便的食物,及方便使用的餐具自行進食,避免嗆咳。
(3)整理冰箱中過期或腐敗的食物,避免患者誤食。
4.穿衣著鞋
簡單寬鬆的衣服、止滑的鞋子,使用黏貼式膠帶代替鈕扣自行穿脫。
5.個人衛生
(1)以簡單圖案提醒上廁所、刷牙、沐浴的位置。
(2)刷牙時可一起做,或使用電動牙刷,沐浴時事先調好水溫,避免單獨留在浴室而發生意外。
(3)定時主動提醒患者上廁所。若有夜尿情況,可準備尿壺及夜燈照明。
6.運動睡眠
(1)白天安排規律的生活作息及適當運動,避免日夜週期錯亂。
(2)睡前減少喝水量減低夜間上廁所或尿失禁。

失智症注意事項
1.居家安全
(1)家俱稜角避免尖銳,牆壁或地板可鋪軟墊避免碰撞受傷。
(2)維持室內光線充足、地板乾燥及走動的動線,保持「無障礙空間」,預防跌倒。
(3)危險物品要妥善收好。
(4)佩戴標示「姓名、緊急聯絡人的姓名及電話」之手鍊或識別證,讓他人可協助走失的患者回家。
2.記憶訓練
(1)可在房門做上標記、漆上特殊的顏色來標明位置,避免走錯房間。
(2)教患者紀錄重要事情。
(3)家中明顯處張貼每日生活作息時間表。

原則上,失智症照護宜根據失智症患者行為與身體功能的變化,調整照顧方式;讓他們發揮最大功能,降低依賴性、維持其自我尊嚴,在環境中能感到自在與舒適,提昇其生活品質。照顧者可適時使用社會資源,減輕照顧壓力,間接給予好的照護在失智症之病人身上,當照顧者身心靈都得到支持時,才有更好的能力提供有品質的照護。