109年「花蓮海洋客庄*情懷曼波新城」客家嘉年華活動熱鬧登場!

花蓮新聞雲/編輯整理

為加強促進族群交流、行銷客家文化及信仰,增進各年齡族群對於客家文化深層之瞭解,集結中央、地方與民間資源,凝聚客家族群之向心力,由客家委員會及花蓮縣政府指導、花蓮縣客屬會主辦109年『花蓮海洋客庄*曼波新城』客家嘉年華活動,訂於109年11月14日(星期六)12:30~19:30,假本縣新城鄉北埔火車站前廣場熱鬧登場。

本活動歷經十餘年舉辦未曾間斷,希望藉此活動喚起客家意識,強化客家認同感,以身為客家人為榮,進而影響其他族群對客家文化之認識,並彰顯客家元素意象、發揮創新思維與在地文化、培植創意特色產業、善用觀光資源等項目,以達到繁榮客家產業及觀光發展之目的。

本次客家嘉年華會活動內容精彩豐富,有以下幾項:
一、祭祀活動:恭請縣長徐榛蔚擔任主祭官,感恩祈福,祈求國泰民安、風調雨順、活動順利圓滿完成、與會人員闔家平安,表現客家族群敬天尊祖的信仰精神。
二、嘉年華踩街遊行:由花蓮縣客屬會各分會推派出具客家特色及熱鬧的表演。踩街遊行路線:北埔火車站廣場→民族路→復興路→民有街→北埔路→建國街→復興路→民族路→北埔火車站廣場。
三、民俗技藝表演:除安排客屬會各分會平時研習客家歌謠、舞蹈、八音等表演外,還特別安排兒童青少年才藝表演等。
四、客屬會各分會活動成果展示:展示各分會社團辦理相關客家研習活動內容與成果,傳承客家文化、落實向下紮根。
五、客家大戲《歡喜姻緣》演出:此次活動特別邀請國內知名榮興客家採茶劇團來表演客家大戲《歡喜姻緣》,以戲曲傳統元素融合現代劇場藝術,精彩內容千萬不要錯過。
六、客家特色才藝表演:欣賞由新竹市國際排舞運動協會領軍,表演具有韻律美感的健康舞蹈及聆聽「打幫你」樂團帶來融合台灣閩南、客家民謠及西方搖滾的客家音樂,為這次的客家嘉年華活動,來一場震撼的聽覺饗宴。

縣長徐榛蔚歡迎喜愛客家文化之美的鄉親朋友們共下來,逗鬧熱,感受豐富多元的客家文化之美。承蒙您~恁仔細!詳情請至花蓮縣政府客家事務處網站查詢 http://hk.hl.gov.tw