魏嘉賢關切員工健康 開辦腦中風預防保健課程

花蓮新聞雲/編輯整理

有鑑於年輕型中風比例在台灣有逐漸增高的趨勢,花蓮市長魏嘉賢指示人事室以預防中風及認識心肌梗塞為主題,開辦員工協助方案研習課程。今天(10日)下午邀請慈濟大學教育研究所兼任講師施芊卉主講,期盼透過專業指導,讓公所員工建具相關醫療常識,從保護自身健康做起,避免遺憾情事發生。

花蓮市公所今天下午在進豐生活園區洄瀾文創生活藝能教室開辦「腦中風之預防與保健」,由施芊卉講師主講,魏嘉賢市長與市公所員工出席聆聽。
魏嘉賢指出,腦中風一直在十大死因中名列前茅,而且有年輕化的趨勢,根據衛福部統計,從2015年開始,45歲以下中風比例從十多年前的5-6%,晉升到超過10%,而且在老年人中風中只占了兩成的「出血性中風」,在年輕型中風裡卻占了四至五成以上,這種情形不僅讓人措手不及,還可能留下後遺症。
由於從中央到地方各機關公務人員最近發生因心肌梗塞或腦充血的疾病甚至死亡的不幸事件有愈來愈多,魏嘉賢體認到需要辦理相關課程來提醒,也因此促成今天的腦中風預防及保健的課程之外,還包括11月24日的認識心肌梗塞。
魏嘉賢提醒同仁,在工作之時若發生身體不適狀況,一定要在第一時間趕快就醫,做好治療。他指出,無論是腦中風或心肌梗塞,都有前兆來產生,如果能夠提早預防,並搶在黃金時間治療,則可避免不幸事件發生。
市公所目前經管的AED(自動體外心臟電擊去顫器)在各單位廳舍及活動中心總計有20組,至於評估需裝設AED的地點包括民孝里活動中心、民意里辦公處、主學里活動中心、國強里活動中心、市立圖書館、復興市場等處。魏嘉賢指出,市公所自107年起已取得「安心場所認證」,每年並固定一次以上辦理同仁CPR及AED講習,在急救訓練方面,全所同仁均要求參加,以備不時之需。

施芊卉講師目前服務於慈濟醫院,也在慈濟大學及慈濟科技大學任教,具有重症護理學、內外科護理學、護理教育研究以及急救照護等專長。施芊卉提到,腦中風指的是腦部血液循環出問題因而引起腦部功能損傷的疾病,可以區分為腦缺血及腦出血兩大類。
在台灣,因腦血管疾病的死亡個案僅次於癌症與心臟疾病,施芊卉指出,雖然腦中風因近代醫療照護的進步使得死亡率明顯下降,但由於腦中風常留下許多後遺症,使得腦中風成為國人慢性殘障最重要的原因,不僅需要急性期的醫療照顧,包括中、長期的醫療支出與家庭社會的成本更是龐大,也因此政府及醫療單位對此相當重視,期盼透過預防來降低腦中風的風險。
至於出血性中風的原因有很多,也有可能是因為外傷引起,但身體若出現不尋常的症狀,像是劇烈頭痛、頭暈、意識不清等,即使覺得自己年輕或身體健康,最好也都要到醫院做檢查。施芊卉表示,腦中風可以在任何一個人的身上發生,但大部分的中風病患還是可以找到所謂的危險因子,這當中又分為不可改變危險因子及可以改變的危險因子兩種,其中可以改變的危險因子可以透過自己的努力而改善。
施芊卉說,大多數腦中風發生之前,腦血管病變通常已存在多時,或者體內的危險因子已經潛伏許久,因此預防腦中風最重要的便是改善危險因子。從許多研究顯示,經由積極的防治高血壓、心臟病、糖尿病及高血脂等慢性疾病,可顯著降低腦中風的發生率與死亡率,而在生活習慣的改變,像是健康的飲食習慣,規律運動,戒菸及戒酒等,則可根本改善體質及減少中風的發生。

發表迴響