東華大學師資培育中心力邀國際麥克風代言人游淑梅回娘家演講

花蓮新聞雲/編輯整理

國立東華大學為了讓師資培育中心師資生能兼顧理念與實務經驗,特別於12日當天邀請海內外,客家界知名講師游淑梅博士回娘家,此次講座主題以「客氣!客氣!客語暨文化傳承之初心」為主題,由東華大學教育與潛能開發學系李真文副教授所策劃。
花師教育院所潛能開發學系是為國立東華大學培育未來教育界師資搖籃寓所,此次專題演講是希望透過專職專才增能經驗分享給教育院所師資生,從不同的視野角度觀看客家國際平台及了解目前客家教學領域的多元性發展,特別力邀教育界大家俗稱「梅子老師」回母校進行講座,主要議題探討以客家理念及實務經驗為方針:其內容包含(一)、十二年國教客家語言列入必修課程。(二)、111年教育體系高中以下客家語為制定課程。(三)、中央客家委員會將客家語言設置獨立開發處。(四)、所有大型活動皆以客家使用語言比例,評比為各縣市機關團體補助額度指標,政策性教育趨勢是希望運用客家語言發展面向,凸顯客語教學在未來教育平台上的重要性。

實務經驗面向講師游淑梅,則以海外推展客家事務回溯台灣客家面面觀,運用客家的國際視野作為網絡式分享,主要是從(一)、從海外看回台灣客家氛圍。(二)、超前佈署下的台灣客家活化指標方針。(三)、多元族群環境下的客語教學困境問題。(四)、客語師資缺乏造成推行阻力現象。為了讓花師教育院所潛能開發學師資生,在未來職場有更多元的教學領域發揮所長,此項教學講座策畫案,早在二個月前就先行探討、構思、預約,如此慎重是希望藉由專業講座演說分析,幫助教育界師資生更加了解台灣教育未來的多元推展方向。


東華大學教育潛能開發學系李真文副教授表示,此次很榮幸能請到亞洲客屬聯合總會東部執行長,也是客家海內外知名講師游淑梅老師,回母校分享實務體系經驗及未來教育體系對客家發展指標,整場精彩的講座演說,讓四十多位未來教育界師資生對海外客家發展滿是好奇心,也對台灣客家教育在過去「罐頭式」的推展,演進到「融合式」的教育,這兩者之間確實發現不一樣的亮點,最重要的是想要以啟發性找回客家年輕的「後生人」,同時也希望在潛能開發學系,確實為師資生挖掘自我增能潛能的領域,並銜接未來客家教育扎根指標,進而延伸開發對客家語言教學有更進一步的層面認識。演說中講師的客家逗趣口譯猜測題,讓整場在有問必答的互動裡來來回回,讓演說尾聲充滿意猶未盡的笑聲。
教育界俗稱的「梅子老師」,是國立東華大學中國語文學系游淑梅博士,於104年榮獲第廿二屆全球中華文化藝術薪傳獎,是此獎項歷屆最年輕的受獎者,105年起活躍於海外東南亞執行客語教學及客家國際論壇活動,擔任多項主持要職是國際場上的靈魂人物,專業素養獲得海外客家團體肯定及重視,因此108年起受任於亞洲客屬聯合總會東部執行長,長期耕耘客家有成,於109年更榮獲客家委員會頒發專業勳章獎以示嘉許。游淑梅表示此次能受邀回母校為教育界未來師資生進行專題講座,以實際專業能力回饋母校自己也甘之如飴,能獲得學弟妹熱烈迴響宣稱是熱血演講,這更像是一份講座回饋上的精神加分題,期盼運用教育共榮專業創造雙管齊下的師資培訓藍圖。

發表迴響