東華觀光暨休閒遊憩學系師生參訪外貿協會「南港國際展覽中心」與「松山文創園區」

花蓮新聞雲/編輯整理

東華大學觀遊系參訪師生與中心代表於南港展覽中心臺灣精品館前合影,(右後一)羅明植主任、(右後二)東華大學陳麗如主任、(左三)傅勻嫚組長

國立東華大學觀光暨休閒遊憩學系於11月10日配合「會展產業管理」課程,辦理1日校外參訪教學活動,希望藉由此次參訪活動,加深學生對於國際會議展覽相關產業的知識。除增進就業前必備之學習態度與基本職能之外,希望能擴展學生觀光遊憩領域的多元視野,為畢業後即將面臨的就業階段作好準備。透過現場實地參訪,觀遊系師生與南港國際展覽中心之專業人員、松山文創園區導覽志工們,直接面對面地深度互動與交流,來提升學生課程之學習成效,讓課程概念與實務現場作連結,增加學生學習上的廣度與深度,以強化學生就業競爭力。

南港國際展覽中心二館展會業務組賴登科組長(左)解說二館現況與三大特色裝置藝術


校外參訪由觀遊系陳麗如主任率領修習「會展產業管理」課程的54位學生,清晨即搭乘遊覽車,從位於花蓮縣壽豐鄉的國立東華大學,經由蘇花改北上,先前往外貿協會南港國際展覽中心一、二館進行各展廳與展場參訪。南港國際展覽中心一館羅主任明植,向學生介紹雙館概況,除與同學進行問答交流外,並全程陪伴師生參訪展館設施。場地管理組傅組長勻嫚與郭專員明婕,分別就「會議室、雲端展場、臺灣精品館、有柱展場」等四大主題帶領學生參訪與導覽。

國立東華大學觀光暨休閒遊憩學系師生於松山文創園區與導覽志工王維一 先生(左前一)、張淑麗女士(左前二) 合照留影


南港國際展覽中心二館展會業務組賴組長登科與黃專員靖樺,則帶領學生參訪二館七樓星光會議中心與各樓層展場,為學生導覽並回應提問。透過與業界的實務連結,學生得以瞭解會議展覽業最新發展,親身體驗會議展覽業實體設施,瞭解會展產業未來發展趨勢,強化學生所學與實務專業的連結。

松山文創園區學生分團進行導覽解說一


下午至松山文創園區進行參訪與觀察,由松山文創園區服務中心志工王維一先生與張淑麗女士,陪同師生環繞園區,為來訪師生進行文化與生態導覽解說,逐一讓學生瞭解松山文創園區歷史發展沿革,古蹟、展覽和生活之結合,並介紹園區的新舊融合與早期產業鏈的輪廓。導覽結束後安排各組學生針對展覽與設計進行任務觀察,以策展人的角度自由參觀園區,親身觀察近期展覽、裝置藝術、文創商店、咖啡廳等文創設計。

松山文創園區 學生分團進行導覽解說二


負責帶隊參訪活動的陳主任表示:「感謝學校高教深耕計畫的經費補助,讓此次的參訪可以順利成行,也十分感謝外貿協會南港國際展覽中心與松山文創園區服務中心,特別為系上學生熱心的籌劃與安排參訪活動行程,讓系上學生可以深度體驗到如此豐富的會議展覽業現況與專業知識,更加深學生的多元視野與跨界思考。」

發表迴響