熱忱與專業的結合 合歡警傍晚連解三困

花蓮新聞雲/編輯整理

所謂「意外事故」,就是在意料之外發生的各種倒楣事,相信大家都很不願意遇到這種突然降臨的噩運,尤其是在偏遠高冷的山區裡發生意外,無論是車禍、拋錨或是身體不適等意外狀況突如其來,此時大家第一念頭就是希望警察趕快來救,幸好合歡山區就是有一位心地善良、充滿熱忱且又飽富專業的警員賴彼得駐守在此,為所有受困遊客提供完善的脫困辦法,昨日傍晚,合歡所警員賴彼得四處奔波,在4小時內連續解決3件高山遊客受困案,深獲10位受困遊客之感激。


新城分局指出,昨日傍晚17時,合歡派出所接獲報案,報稱在台8線122公里碧綠神木西端有車輛陷入山溝,請求警方協助,合歡所警員賴彼得獲報後,立即帶上2.5噸之千斤頂、三角梯及拖繩等工具趕赴現場,發現來自基隆的鄭姓遊客為禮讓對向車輛,行駛過右,以致右側車輪全部陷入1公尺的山溝,動彈不得,警員賴彼得檢視該車係前輪驅動之車輛,遂搬出千斤頂,將車體頂高,在右前輪塞入三角梯,再以拖繩將已經傾斜的車輛拖回路面,全程20分鐘即完成這項脫困任務。


當賴彼得要返回派出所時,又接到遊客在台14甲線39公里落鷹山莊附近受困,賴彼得隨即趕赴現場,發現是來自新竹的許姓遊客一家三口受困在山區已經4個小時了,他們一家三口騎乘2部機車進行環半島之旅,未料騎來合歡山時,其中一部機車突然拋錨,深諳修車技術的許男在山區嘗試修復,修了4個小時卻仍然無解,只好打電話報警求助。


警員賴彼得原本要拆下機車之空氣濾清棉片試試看,但許男說已經試過了沒效,後經2人詳細檢視車況,推論可能是化油器故障,這已超過賴彼得的技術範圍之外了,只能請山下的車廠上來維修,但天色已晚,得知許男一家人今晚可以暫住南投清境,但苦無順風車可搭,且許男之10歲幼女已有失溫現象,賴彼得當機立斷,即時做出接駁安置之權宜之計,就是將許男之妻女載往南投仁愛分局翠峰派出所安置,並由翠峰所協助安排入住民宿及聯繫車廠上山維修之事宜,安排妥當後,立即驅車趕赴20公里外將許男一家人送往翠峰所安置。


當警員賴彼得返回花蓮轄區途中,又接獲滑雪山莊有遊客受困案,賴彼得隨即趕往現場,發現是來自彰化的吳姓遊客一行5人爬完奇萊山後,發現作為交通工具的廂型車已經完全耗電用盡了,現在他們受困在山上不知如何是好,經賴彼得詳細檢視車輛引擎室的電瓶、各項油料後,用電霸順利接回電源,讓吳男一行5人得以脫困順利下山。


合歡所警員賴彼得從傍晚17時出門救助,直至晚間21才返所用膳,歷經近80公里之山路奔波,3件遊客受困案皆以圓滿結局收場,新城分局長林明鋒指出,在山區受困的遊客,除受困的主因之外,伴隨而來的常是不可預測的衍生意外,為防止事態惡化及迅速排除,就得端賴基層員警的勤務作為了,而這次警員賴彼得表現十分亮眼,完全展現出心態的熱忱及執行面的全方位技術,殊值所有同仁效法學習。

發表迴響