東華通識請李佳諭營運長談後疫情時代的文創產業

花蓮新聞雲/編輯整理

東華大學通識教育中心邀請聯合數位文創公司李佳諭營運長開講海報

國立東華大學通識教育中心於11月16日下午舉辦「通識教育大師典範講座」,邀請聯合數位文創公司李佳諭營運長,分享後疫情時代文創產業如何變變變。


李佳諭營運長是東吳大學巨量資料管理學院碩士及經濟學系學士,曾任聯經會展公司董事長、經濟日報工商服務部總經理、經濟日報編輯部總編輯特助、經濟日報編輯部採訪中心記者及組長。

李佳諭營運長介紹聯合數位文創公司在過往舉辦過的綜合展演及戶外休閒活動

東華大學通識教育中心陳復主任表示:「我們素來都知曉聯合報系長年的精神就是『正派辦報』,其集團內的聯經是臺灣深具前瞻性的出版公司,今天蒞臨的聯合數位文創更是長期投入藝術展演與活動策展工作,把世界優秀的文創產業帶進臺灣,更把臺灣帶往國際舞台。文創產業就是文化與創意的結合,如果沒有文化底蘊,就很難整合發展出深刻的創意。在今天的後疫情時代,文創產業要如何永續發展,找出自己的出路?期待李佳諭營運長能給我們指出一條明燈。」


東華大學電機工程學系張伯浩教授在開場時表示:「文創產業是個構造複雜但文化底蘊豐厚的產業。要成功將一個富具創意的點子化為作品,甚至躋身產業一部分實在是鳳毛麟角。希望今天的講座能鼓勵在座同學從現在開始培養創意、錘鍊個人的文化內涵,並在不久將來貢獻臺灣的文創產業!」
講座開始,李佳諭營運長先向同學介紹聯合數位文創的策展力量和營運經驗。過去,他們曾邀請全球各國的頂尖團體來臺,舉辦了各式各樣的國際指標性展演,從吉卜力的動畫世界、梵谷的藝術展覽到百老匯劇場等,在台巨獻。可是受疫情影響,從臺灣到世界各地的藝文活動均深深受挫;兩廳院的票房因此蒸發3.2億元,連享譽全球的太陽馬戲團也申請破產。

李佳諭營運長認為未來的展覽趨勢將「去中心化」,實體體驗當道


面對疫情挑戰,各地區的文創公司因應變遷紛紛使出渾身解數,並為文創活動打開了新的局面、新的趨勢。以蘇富比拍賣行為例,他們精心策劃了連續三場全球網路直播的拍賣會,最終成交額比實體拍賣會表現更佳。日本方面也有公司發展新型「車庫鬼屋」,乘客免下車,就能感受VR實境的恐佈旅程。臺灣方面,聯合數位文創公司也開發了「返學Detention・實境體驗展」,還原恐佈電腦遊戲《返學Detention》,將電腦單機遊戲轉換成實境體驗性質的多元展覽,讓觀眾親身感受故事實況並深入認識戒嚴時代。


總結後疫情時代文創活動的新策略,李佳諭營運長提出了幾個重點。首先,未來展覽將愈來愈「去中心化」,沈浸式實體體驗當道。另一方面,展覽展示將不再流於單向知識灌輸,模式會更開放及互動,甚至由觀眾決定劇場或故事結局。除此以外,未來全新的觀看經驗不再限時限地,透過網路直播,會發展出更多線上的觀影經驗。

東華大學通識教育中心陳復主任頒發紀念狀給聯合數位文創公司李佳諭營運長


講座尾聲,有同學發問:「何謂成功的展覽?是不是吸引到人潮來打卡和拍照,就屬於成功的文創策劃呢?」對此,李營運長回應表示,成功的展覽該讓觀眾有所收獲、留下美好回憶;舉辦單位其實該限定進場人數,確保觀眾有舒適、良好的參觀品質,才算是理想的展覽。另一方面,支出與收入間也要盡量平衡。最後,東華大學電機工程學系張伯浩教授總結講座表示,文創產業雖看似複雜,不過回歸核心,最重要的還是藝術帶給人們最原始的感動。

發表迴響