避免劣質口罩流入花東地區 標準檢驗局花蓮分局主動出擊

花蓮新聞雲/編輯整理

經濟部標準檢驗局花蓮分局長期以來致力於花東地區之商品安全,平時足跡即踏遍花東地區各鄉鎮市大大小小賣場,檢查各項商品是否完成檢驗規定,今年因新冠肺炎疫情關係,口罩商品持續熱銷,為避免不良及瑕疵口罩商品流入花東地區,維護花東地區人民健康,標準檢驗局花蓮分局不定期至轄區各大賣場、生活百貨、藥局、五金行、超商等執行口罩檢查事宜,最近更聯合商業司及經濟部中部辦公室人員擴大檢查,截至目前共檢查醫用口罩264家次,拋棄式非醫用口罩170家次,其中32件標示不符商品,已移請經濟部中部辦公室轉交轄管縣市政府查處。


標準檢驗局花蓮分局提醒民眾購買口罩時應注意事項:
一、 醫用口罩:請到領有合法販賣業藥商許可執照的通路購買,除實名制口罩外,其餘醫用口罩必須以完整包裝方式販賣,確認包裝有標示醫療器材許可證字號,亦可上衛生福利部食品藥物管理署網站(https://info.fda.gov.tw/MLMS/H0001.aspx)查詢確認。
二、 拋棄式非醫用口罩應明確標示:1.商品名稱2.製造商(或委製商)名稱3.製造商(或委製商)電話4.製造商(或委製商)地址5.商品原產地6.進口商名稱、電話及地址(國外進口)7.主要成分或材料8.度量9.製造日期10.中文標示。
標準檢驗局花蓮分局呼籲民眾,切勿購買來路不明及標示不清的口罩,以免達不到防護效果又傷荷包。

發表迴響