法拍土地再轉賣應注意土地增值稅的負擔

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣地方稅務局表示:依土地稅法第30條第1項第5款規定,法拍土地在法院拍定時,是以公告現值和拍定價作比較,以較低的價格核算土地增值稅,這之間所造成的影響,是拍定人的前次移轉現值會以比較低的價格為準。


該局指出,依據現行法令規定,土地所有權移轉,其移轉現值不能低於當期公告土地現值,否則政府可以照價收買,若政府沒有照價收買,最低限度就是以公告現值計算土地增值稅。一般人都以為同年度的土地移轉,因為公告現值沒有調整不會被課到土地增值稅,但是像這種低價買進法拍土地的情形,由於標價低廉,使拍定人取得成本降得比同期公告現值還低,就算是同年度移轉也會被課上一筆相當可觀的土地增值稅。

如您想要進一步了解相關法令規定,可利用該局免付費服務電話0800-386969,將有專人竭誠為您服務,亦可利用該局網站http://www.hltb.gov.tw查詢相關資訊。

發表迴響