玉里榮院糖尿病共同照護網 花東糖尿病友醫療照護的守護者

花蓮新聞雲/編輯整理

今年度聯合國世界糖尿病日主題「醫護人員之於糖尿病的重要性」,臺北榮總玉里分院於82年成立「甜園俱樂部」病友團體,提供糖尿病患者完整衛教諮詢。105年7月開設第二門診中心,並邀請醫師、營養師、衛教師等,打造糖尿病患者照護團隊,加入花蓮縣衛生局「糖尿病共同照護網」,同年12月獲頒衛生福利部國民健康署全國優良糖尿病支持團體選拔之「優良團體獎」。臺北榮總玉里分院投入糖尿病照護近30年,將糖尿病友凝聚起來,不定期舉辦病友團體活動、醫療講座,藉由病友間的相互交流、經驗分享、共同學習及討論的方式,讓病人及家屬學習如何維護健康及解決生活上所面臨的問題,更利用團體力量給病友心理與情緒上的支持,足見醫護人員對於糖尿病友的重視及用心付出。

糖尿病患者常伴隨心血管疾病、末梢神經病變、視網膜病變等併發症,本月臺北榮總玉里分院「甜園俱樂部」病友團體照護知能主題為「認識糖尿病周邊神經儀及皮膚照顧」,由本院家醫科林永捷主任、劉芳月護理長、江淑玲護理師、王愛寧護理師、謝秀純護理師共同帶領活動:做手指操運動、講授認識糖尿病周邊神經痛、糖尿病神經病變評估儀介紹以及說明糖尿病皮膚照顧,本次活動精彩內容如下。

◎何謂周邊神經病變
糖尿病周邊神經病變早期常只有小神經纖維受影響,大神經纖維還正常。小神經纖維負責傳遞體表冷熱與痛的訊息,正常的溫度與冷熱痛感覺,是身體重要的保護機制。一旦感覺異常,身體就會因缺乏保護機制而易受到傷害,像是燙傷、凍傷、扎傷而不自知,可藉由溫度閾值測定檢查評估小神經纖維功能。

◎周邊神經病變盛行率與糖尿病的病程及嚴重度有關
依幾項大規模的研究,高達50%的糖尿病患者有糖尿病神經病變。於糖尿病初診斷時,約8%已有神經病變,之後隨病程每年增長,到10年病程時約有50%會有神經病變。且造成患者相當大的功能性損傷,特別是足部病變,造成非外傷性截肢50%~75%。於美國統計,約25%的糖尿病醫療支出與足部病變有關,顯示糖尿病神經病變除造成功能損傷亦造成經濟負擔。多發性神經病變最為常見,約占75%。常侵犯患者四肢,尤其是腳趾與手指,通常由腳趾開始,慢慢往上延伸,而且下肢比上肢嚴重。初期可能只有輕微的感覺功能減退,出現類似「戴手套」、「穿襪子」的感覺喪失。接著患者會出現自發性的疼痛或感覺異常,多數患者會出現麻木感、針刺般疼痛、緊束感、觸電感、燒灼感、蟲爬感、冰凍感等症狀。

這些神經痛的現象在夜晚、天氣改變或太冷時會感覺更明顯,有時被單的覆蓋或衣服的碰觸都會引起不適或疼痛的感覺,嚴重影響患者睡眠與行動能力,很容易造成患者長期倦怠、心情憂鬱,以致生活品質低落的狀況。根據2018年美國糖尿病學會指引建議,第 2 型糖尿病患被初診斷時,和第1 型糖尿病患確診5 年後,應接受糖尿病神經病變篩檢是否有糖尿病神經病變,以後至少每年應篩檢1 次。

◎糖尿病皮膚照顧
由於糖尿病患者的神經病變,對溫度的變化、衣物鞋襪的摩擦及物品碰撞的敏感度皆會降低,且非常容易在不自覺的情況下,在皮膚產生微小傷口,成為病原進入皮膚的管道。因而糖尿病患者合併皮膚病變的比例高達八成,其中最常見的疾病為感染性疾病,其次為皮膚乾燥及發炎性皮膚疾病等。

糖尿病患者約有26.4%合併皮膚乾燥的問題,自律神經病變使汗腺與皮脂腺分泌變少,加上年長皮膚更乾,雙重原因使皮膚變乾,進而脫屑、龜裂,這些小裂隙都成為病菌的溫床,造成皮膚屏障的功能下降,進一步細菌感染、蜂窩性組織炎、 敗血症、或引致截肢,不可等閒視之。又在皮膚感染性疾病方面,例如:細菌感染及黴菌感染,黴菌感染在糖尿病患者的比例為43.7%。若要減少黴菌感染的機會,宜避免接觸感染源,例如:勿使用他人的拖鞋、指甲剪及毛巾等,若有養寵物,應定期檢查寵物皮膚是否有黴菌感染,亦需注意下列皮膚照顧相關事項:
1.洗澡水溫的控制
2.穿寬鬆的衣物
3.動作放慢
4.避免激烈運動
5.若有微小傷口,勿掉以輕心,應使用外用藥膏治療及包紮
6.穿著布料應純綿透氣,能快速排汗,保持皮膚乾爽舒適
7.鞋子適合腳形,鞋底有氣墊更好(提供腳底壓力適度分散,以免因過度摩擦而形成雞眼)
8.修剪指甲時,避免剪太短
9.指甲太硬,先以溫水浸泡或洗澡過後再修剪
10.應養成溫水沐浴、使用溫和的清潔劑
11.勿以毛巾用力搓洗皮膚或長時間以高溫的水沖洗
12.盥洗後應適度塗抹保濕乳液,可改善皮膚乾燥的問題
13.避免接觸感染源,進而減少黴菌感染的機會,減少黴菌感染的機會