花蓮就業中心辦理多元再就業工作坊

花蓮新聞雲/編輯整理

北基宜花金馬分署花蓮就業中心透過勞動部多元就業開發方案推動花蓮地區民間團體,改善服務流程,提升在地社會服務,發展微經濟型系統,強化組織動能,創造在地特色服務產業。於年度方案結束時,就業中心辦理上工人員再就業工作坊,透過課程及就業諮詢,協助上工人員回到常態職場。27日邀請劉筠楷講座(楷哥),以「職感學」、「人才循環經濟」及「職能式思考」等角度,將職能發展與職涯規劃導入互動式課程,提升職場問題處理能力。

活動中透過「職能牌卡」設計了職場體驗流程,真實呈現職場中的人際互動情形,當面臨職場困境時,提供條列(分類)式的思維模式,與團隊合作共同解決問題。學員間在互不認識的情況下,卻能透過牌卡共同討論思考,以團隊思維決定一種方式解決問題。林學員表示,團隊思維真的很有趣,8人小組中,在工作氛圍好的情況下,大家都不吝惜的貢獻腦力,共同針對問題思考,這在工作上雖然常見,但很難在好的氛圍下進行,下次在職場上可以運用習得的方法來營造好氛圍,擔任團隊中的氛圍調劑師。

花蓮就業中心王春梅主任表示,在地多元執行單位,今年由於疫情影響,在各項服務發展上,碰到較多阻礙,但透過各式巿集活動,創新行銷模式,反而創造了更好營銷及服務。多元伙伴藉由做中學,在碰到職場間人際互動及工作問題,採用更適切的方式處理。楷哥在活動中運用體感式課程,深入淺出地真實呈現了職場互動,提升學員解決職場上問題的能力,減少再就業困境,提升就業動能。花蓮就業中心推動優質求職求才服務,持續精進並創新服務,強化與民間團體合作,穩定在地就業環境。

讀者意見